Piparelli | Biscotti secchi Messinesi

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Piparelli | Biscotti secchi Messinesi

I “Piparelli” sono dei tipici biscotti secchi Messinesi, si gustano tutto l’anno e solitamente si accompagnano ad un vino liquoroso. Gli ingredienti utilizzati per la loro preparazione sono tipici siciliani: il miele di zagara, la cannella, il chiodo di garofano, le mandorle di Sicilia. Dopo una prima cottura dei panetti, come vi spiegherò di seguito, segue una seconda cottura dei “piparelli” tagliando i panetti a fettine, questo serve per asciugarli e dare loro friabilità; un tempo quest’ultima fase di cottura, veniva fatta nelle antiche stufe a legna, fumanti come delle “pipe” ed ecco come nasce il nome del biscotto.

Ingredienti per circa 60 Piparelli Messinesi:

  • 500 gr di farina 0
  • 250 gr di zucchero
  • 200 gr di miele di zagara
  • 80 gr di strutto
  • 250 gr di mandorle sgusciate
  • 6 gr di ammoniaca
  • 150 gr di biscotti secchi
  • acqua q.b.
  • 2 chiodi di garofano
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • scorza di arancia grattugiata
  • 1 pizzico di vaniglia
  • 1 tuorlo d’uovo per spennellare

Preparazione dei Piparelli Messinesi:

La preparazione dell’impasto dei Piparelli Messinesi è molto semplice; necessita di un pò di accortezza nella cottura e nella asciugatura finale che gli dona quella caratteristica friabilità. La prima cosa da fare è sbriciolare finemente i biscotti secchi e tenere lo strutto a temperatura ambiente. In una terrina o meglio nella planetaria versate tutti gli ingredienti eccetto l’acqua. Quindi la farina, i biscotti sbriciolati, lo strutto, l’ammoniaca, il miele, tutte le spezie e gli aromi; i chiodi di garofano devono essere macinati finissimi. Mescolate bene il tutto affinchè inizi ad amalgamarsi e poi a filo aggiungete poca acqua alla volta finchè non avrete ottenuto un impasto omogeneo e ben sodo.

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A questo punto unite le mandorle sgusciate, non pelate attenzione! Dividete l’impasto in tre parti uguali e realizzate tre filoncini larghi circa 3 cm e lunghi 35/40 cm, si collocheranno perfettamente sulla tradizionale teglia da forno e spennellateli con il tuorlo d’uovo.

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Infornate i panetti in forno preriscaldato alla temperatura di 220° per circa 15/20 minuti e comunque finchè non saranno ben cotti e dorati in superficie.

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Sfornateli e lasciateli raffreddare. Appena completamente freddi utilizzate un buon coltello affilato procedete con tagli netti e precisi ad affettare i filoncini realizzando così delle fettine spesse massimo 1 cm. Disponete i “Piparelli” ottenuti nuovamente sulla teglia da forno, pronti per asciugare ulteriormente in forno, in questa fase infatti non sono ancora friabili.

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Accendete il forno a 150°, infornateli per circa 10 minuti, trascorso il tempo sfornateli e giratelie ancora in forno per 10 minuti ancora. Tutto fatto 🙂 appena freddi, i “Piparelli” sono pronti per essere gustati in tutto il loro sapore, profumo e friabilità! Essendo biscotti secchi si conservano a lungo in contenitori ermetici o in vassoi coperti bene da pellicola.

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