Pastiera
Che delizia questo dolce, ogni volta che lo preparo è davvero una gran soddisfazione, la mia cucina di inebria di profumi e tutti non vedono l’ora di gustarla. Di solito è più buona il giorno dopo, ma difficilmente ne resta abbastanza 🙂 Non è difficile da preparare, ma occorre un pò di pazienza per seguire le varie fasi di lavorazione; è talmente buona che vale la pena cimentarsi a prepararla!
Ingredienti per la pasta frolla:
- 250 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 250 gr di burro
- 4 uova ( 1 intero e 3 tuorli)
- 1 cucchiaino di miele
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di ammoniaca
- scorza di limone grattugiata
Ingredienti per il ripieno:
- 120 gr di grano cotto
- 250 di ricotta vaccina
- 200 gr di zucchero
- 60 gr di cedro e arancia canditi
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
- 250 ml di latte intero
- scorza di limone
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- zucchero al velo per decorare
Preparazione:
Prepariamo questa deliziosa pastiera iniziando ad impastare tutti gli ingredienti per la nostra base di pasta frolla, non appena avrete ottenuto un composto compatto ed omogeneo, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigorifero per circa 1 ora. Per il ripieno versate in una pentola il latte e portare ad ebollizione, a questo punto togliete un attimo dal fuoco ed unite il grano, la scorza di limone grattugiata, il pizzico di cannella e un cucchiaio di zucchero e rimettete la pentola sul fuoco, facendo assorbire tutto il latte al grano; appena sarà ben asciutto, spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente. In una terrina lavorate con una spatola la ricotta, fino ad ottenere una crema, unite i tuorli d’uovo uno alla volta, successivamente lo zucchero, un pizzico di cannella, la scorza grattugiata di limone, i canditi tagliati a pezzettini piccoli, l’acqua di fiori d’arancio, un pizzico di sale ed in ultimo il grano cotto che nel frattempo si è completamente raffreddato; mescolate per bene e lasciate riposare. Prendete la pasta frolla dal frigo, stendetela con il mattarello ricavando un disco dello spessore di 6/7 mm e foderate una tortiera del diametro di circa 28 cm precedentemente imburrata, avendo cura di lasciare da parte un pò di impasto per i decori in superficie; montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli con un cucchiaio di legno all’impasto di grano, ricotta, canditi e aromi; versate il tutto nella tortiera e realizzate dei decori in superficie con la pasta frolla che avete lasciato da parte.
Infornate in forno preriscaldato alla temperatura di 170° per 45 minuti, successivamente continuate la cottura per circa mezz’ora a 150°. Sfornate, lasciate raffreddare.
Sformate e spolverate di zucchero al velo. La Pastiera di conserva a lungo e diventa più buona ogni giorno che passa. Buon Appetito.