Panini al burro

IMG_8097Panini al burro

I panini al burro sono dei soffici panini che si prestano ad essere gustati semplici o farciti 🙂 La cosa fantastica è che sono deliziosi sia dolci che salati. Possono essere infatti imbottiti con della nutella, della marmellata, del miele nella versione dolce; se invece vogliamo assaporare la loro bontà con il salato ecco che qualsiasi salume o formaggio si sposa perfettamente con questi panini; la mia merenda da piccola a scuola era proprio il panino al burro, farcito in modo dolce o salato, alternavo con nutella, mortadella, prosciutto cotto 😉 la preparazione non è difficile, basta seguire attentamente i passaggi ed avere un pò di tempo a disposizione, ma ne varrà la pena perchè il risultato sarà davvero apprezzato da voi e da tutti i vostri familiari ed amici.

Ingredienti per circa 24 panini al burro di media dimensione:

  • 250 gr di farina 0
  • 250 gr di farina manitoba
  • 75 gr di burro
  • 130 gr di acqua
  • 100 gr di latte
  • 8 gr di lievito di birra
  • qualche goccia di aroma chiodo di garofano (a piacere)
  • 10 gr di sale
  • 5 gr di malto o miele
  • 50 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo per spennellare

Procedimento:

Intiepidite il latte e l’acqua e scioglietevi dentro il lievito di birra, unire le farine setacciate, il malto, l’uovo a temperatura ambiente, il burro a pezzettini a temperatura ambiente a poco a poco ed in ultimo il sale quindi impastate per 20 minuti almeno. Stendete l’impasto sulla spianatoia, risulterà morbido e setoso, allungarlo ed arrotolarlo più volte, quindi farlo riposare per 20 minuti coperto da un panno in cotone da cucina.

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Ripetere questa operazione per due volte. Di seguito fare lievitare l’impasto, disposto in una terrina e coperto con della pellicola, fino al raddoppio del suo volume (circa 50 minuti).

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E’ arrivato il momento di realizzare i panini al burro nelle forme che più vi piacciono: rotondi, allungati 🙂 stendete delicatamente l’impasto lievitato cercando di dare la forma desiderata arrotolando sempre l’impasto, disponeteli su di una teglia rivestita di carta da forno e fate ancora lievitare per circa 40 minuti coperti da pellicola.

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Ultima operazione: spennellare delicatamente la superficie dei panini con il tuorlo d’uovo eventualmente diluito con un cucchiaio di latte, infornare in forno statico alla temperatura di 200°/220° per circa 15 minuti.

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Missione compiuta 😉 risultato fantastico!

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