I panini al burro sono dei soffici panini che si prestano ad essere gustati semplici o farciti 🙂 La cosa fantastica è che sono deliziosi sia dolci che salati. Possono essere infatti imbottiti con della nutella, della marmellata, del miele nella versione dolce; se invece vogliamo assaporare la loro bontà con il salato ecco che qualsiasi salume o formaggio si sposa perfettamente con questi panini; la mia merenda da piccola a scuola era proprio il panino al burro, farcito in modo dolce o salato, alternavo con nutella, mortadella, prosciutto cotto 😉 la preparazione non è difficile, basta seguire attentamente i passaggi ed avere un pò di tempo a disposizione, ma ne varrà la pena perchè il risultato sarà davvero apprezzato da voi e da tutti i vostri familiari ed amici.
Ingredienti per circa 24 panini al burro di media dimensione:
- 250 gr di farina 0
- 250 gr di farina manitoba
- 75 gr di burro
- 130 gr di acqua
- 100 gr di latte
- 8 gr di lievito di birra
- qualche goccia di aroma chiodo di garofano (a piacere)
- 10 gr di sale
- 5 gr di malto o miele
- 50 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo per spennellare
Procedimento:
Intiepidite il latte e l’acqua e scioglietevi dentro il lievito di birra, unire le farine setacciate, il malto, l’uovo a temperatura ambiente, il burro a pezzettini a temperatura ambiente a poco a poco ed in ultimo il sale quindi impastate per 20 minuti almeno. Stendete l’impasto sulla spianatoia, risulterà morbido e setoso, allungarlo ed arrotolarlo più volte, quindi farlo riposare per 20 minuti coperto da un panno in cotone da cucina.
Ripetere questa operazione per due volte. Di seguito fare lievitare l’impasto, disposto in una terrina e coperto con della pellicola, fino al raddoppio del suo volume (circa 50 minuti).
E’ arrivato il momento di realizzare i panini al burro nelle forme che più vi piacciono: rotondi, allungati 🙂 stendete delicatamente l’impasto lievitato cercando di dare la forma desiderata arrotolando sempre l’impasto, disponeteli su di una teglia rivestita di carta da forno e fate ancora lievitare per circa 40 minuti coperti da pellicola.
Ultima operazione: spennellare delicatamente la superficie dei panini con il tuorlo d’uovo eventualmente diluito con un cucchiaio di latte, infornare in forno statico alla temperatura di 200°/220° per circa 15 minuti.
Missione compiuta 😉 risultato fantastico!