Pan di Spagna senza glutine

IMG_7987

Pan di Spagna senza glutine

Essendo oggi le intolleranze al glutine sempre più diffuse, mi sono cimentata nella preparazione di un pan di spagna “senza glutine” per la realizzazione di una torta gluten free che possa essere gustata proprio da tutti indistintamente, eviterete così di realizzare in alcune occasioni un mini-dolce a parte, dedicato a chi non può mangiare prodotti contenenti glutine. Volete sapere la verità? E’ venuto uno spettacolo, soffice, profumato e buonissimo; sfido chiunque a distinguere un pan di spagna tradizionale da questo senza glutine 😉 Non contenta ho versato un pò di impasto in alcuni pirottini da forno per muffin, risultato? Finiti subito 🙂 troppo buoni e soffici. Adesso non vi resta che provare questa ricetta, ne rimarrete davvero soddisfatti!

Ingredienti per un pan di spagna senza glutine del diametro di 24 cm:

  • 6 uova
  • 180 gr di farina senza glutine per tutte le preparazioni
  • 60 gr di maizena
  • 12 gr di lievito per dolci gluten free (1 bustina meno una punta di cucchiaino 😉 )
  • 1 pizzico di vaniglia
  • 240 gr di zucchero semolato

Preparazione del pan di spagna senza glutine:

Preparatevi tutti gli ingredienti necessari, misurandone le quantità indicate; le uova devono essere a temperatura ambiente, la farina, la maizena e il lievito per dolci setacciati; imburrate la tortiera, meglio se con cerchio apribile e disponete sul fondo della carta da forno ritagliata a misura (questa vi aiuterà quando sformate il pan di spagna una volta freddo). In una scodella capiente e a bordo alto (se avete la planetaria potete tranquillamente usare il vano per impastare) versate le 6 uova ed iniziate a montare per circa 5/6 minuti, di seguito unite a cucchiaiate lo zucchero e continuate a montare per altri 5/6 minuti almeno. A questo punto avrete ottenuto un composto molto soffice e montato, unite il pizzico di vaniglia e a piccole quantità, aiutandovi con un cucchiaio, unite la farina mista alla maizena setacciate sempre mescolando. L’ultimo ingrediente da versare è il lievito per dolci, anch’esso setacciato, date qualche minuto ancora di montata e l’impasto è pronto per essere versato nella teglia da forno. Infornate in forno preriscaldato ventilato alla temperatura di 175/180° per circa 30/35 minuti. Appena trascorso il tempo di cottura e in superficie vedrete un colore ben dorato, fate la prova dello stecchino per assicurarvi che l’interno il vostro pan di spagna senza glutine sia ben cotto, quindi sfornate, dopo qualche minuto togliete dallo stampo e lasciate raffreddare bene. Potete utilizzare questo pan di spagna per farcire una torta con panna, cioccolato, crema oppure potete gustarlo al mattino a colazione insieme a miele o marmellate. Buon appetito a TUTTI 😉

 

 

 

Precedente Fusilli mare e monti Successivo Frollini senza glutine

Lascia un commento