Le polpette al sugo della nonna
Resistere a questa pietanza è davvero difficile, le polpette sono semplicemente deliziose e buonissime mangiate anche fredde. Solitamente è la preparazione che mette d’accordo tutti in tavola perchè sono gustose, morbide e facili da preparare. Seguite la mia ricetta e riuscirete a preparare delle polpette da leccarsi i baffi 😉
Ingredienti:
- 350 gr di tritato di prima scelta macinato una volta
- 3 uova
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- semi di finocchio (a piacere)
- 2 foglie di alloro
- 100 gr di pangrattato (meglio pancarrè)
- 2 cucchiai di olio
- basilico q.b.
- 1 cucchiaio di vino bianco
- 1 li di salsa di pomodoro
- sale q.b.
Preparazione:
In una scodella versate la carne tritata, condite con olio, sale, pepe, semi di finocchio (se questi ultimi non vi piacciono potete tranquillamente non metterne) e mescolate bene il tutto. Unite in pangrattato, io vi consiglio di usare il pancarrè in quanto è molto soffice e morbido e le vostre polpette verrano altrettanto soffici e morbide 🙂 infine unite le uova, il parmigiano grattugiato e mescolate finchè non avrete ottenuto un impasto ben sodo e compatto per poter iniziare a dare forma alle vostre polpette. Potete realizzarle rotonde oppure a forma di ellisse, della misura che desiderate; appena saranno tutte pronte, versate un filo di olio in un tegame, fatele rosolare e dorare da entrambi i lati, versare il cucchiaio di vino bianco e dopo qualche minuto unire la salsa di pomodoro aromatizzata con del basilico e le due foglie di alloro, salare e far cuocere a fuoco lentissimo finchè non avrete ottenuto un sughetto cremoso e le vostre polpette non saranno ben cotte; di solito occorre circa mezz’ora/40 minuti. Servite in tavola ancora tiepide, ma sono altrettanto deliziose da gustare anche fredde a temperatura ambiente.