Confettura extra di prugne viola

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Confettura extra di prugne viola

Descrivere quanto sia deliziosa e invitante questa marmellata è proprio difficile; in genere tutte le marmellate sono piacevoli e si adattano ai vari usi in cucina: colazione su pane tostato, pancarrè, ideali per crostate, pasticciotti e quanto altro ci aggrada. Questa confettura in particolare di prugne viola è davvero notevole, dal colore intenso e dal profumo indescrivibile. Potete prepararla tenendo all’interno dei pezzi di frutta, altrimenti realizzare una confettura cremosa, a voi la scelta!

Ingredienti:

  • 1 kg di prugne viola
  • 500 gr di zucchero
  • 1/2 limone
  • 5 vasetti da 250 gr sottovuoto

Preparazione:

La preparazione di questa squisita confettura inizia con un accurata pulizia del frutto, quindi lavate bene le prugne, mettetele a scolare e procedete a tagliarle a metà, nel senso della loro lunghezza, privandole del nocciolo. La frutta va pesata ovviamente senza nocciolo per preparare di conseguenza la quantità di zucchero necessaria; per ogni kilo di frutta netta, la quantità di zucchero è pari a circa 500 gr. Prendete una pentola di acciaio, versatevi la frutta pronta per essere cotta, aggiungete 1/2 bicchiere di acqua e il succo di mezzo limone, quindi a fuoco medio fate cuocere le prugne viola per circa 30/40 minuti. All’interno le prugne viola sono a polpa bianca, durante la loro cottura inizieranno a colorarsi di viola assumendo un aspetto delizioso. Trascorso il tempo indicato, unite lo zucchero e mescolate di tanto in tanto per evitare che la confettura risieda sul fondo della pentola. Deve cuocere per altri 30 minuti circa. Tenete nel congelatore un piattino vuoto, in modo che si freddi bene, questo vi servirà per testare la densità della vostra confettura. Appena sono trascorsi 30 minuti, versate un cucchiaino di confettura sul piatto ghiacciato, essa si fredderà velocemente e così potrete vedere se è il momento di invasare. Se volete i pezzetti di frutta avete finito, altrimenti potete dare una frullata con il mixer ad immersione per ottenere una confettura vellutata a purè. Preparate i vasetti, puliti e asciutti (potete tranquillamente fare un lavaggio in lavastoviglie) quindi riempiteli tenendovi 1 cm sotto dal bordo, chiudeteli per bene stringendo il tappo e capovolgete. Per realizzare un perfetto sottovuoto è necessario che i vasetti si raffreddino molto lentamente, quindi dovete tenerli coperti affinchè questo avvenga. Potete anche utilizzare una borsa frigo 😉 li avvolgete e li chiudete dentro 🙂 si raffredderanno proprio molto lentamente. Appena freddi i vasetti sono pronti ad essere ospitati nella vostra dispensa per addolcire in modo genuino momenti della giornata di grandi e piccini.

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