Carciofi ripieni
Ecco una classica ricetta siciliana per preparare i carciofi ripieni, è una pietanza molto saporita e a piacimento il sugo ottenuto può essere usato per condire la pasta.
Ingredienti:
- 4 carciofi grandi
- 2 uova
- 300 gr di pangrattato
- 200 gr di parmigiano grattugiato
- 150 gr di formaggio filante,
- 4 pomodorini
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
Lavate e sgocciolate bene i carciofi e con le dita cercate di allargare più possibile le foglie dall’esterno verso l’interno; fate bollire le uova in una pentola per circa 15 minuti finchè non diventano sode; in una ciotola versate il pangrattato (se possibile ricavato da panini bianchi freschi, la preparazione verrà più morbida), il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, il formaggio filante tagliato a piccoli pezzetti, i pomodorini tagliati e le uova sode anch’esse tagliate a pezzettini, il prezzemolo tritato e mescolare bene il tutto. A questo punto con le mani riempire i carciofi del composto in tutte le foglie, facendo leggera pressione cercando di riempire più in profondità possibile; distribuire il composto nei 4 carciofi finche non saranno ben ripieni. Prendete una pentola avendo riguardo che le dimensioni siano tali da far stare in piedi i 4 carciofi uno vicino all’altro, versarvi sul fondo un bicchiere d’acqua e un filo d’olio sui carciofi, far cuocere il tutto a fuoco lentissimo per circa un ora e mezza. Fate attenzione a non coprire la pentola con il suo coperchio, ma utilizzate la carta dei sacchetti del pane, stropicciata, inumidita e appoggiata sui carciofi in modo da coprirli bene. Inoltre se nel corso della cottura fosse necessario, aggiungete un’altro pochino di acqua sul fondo della pentola.