Carciofi ripieni

Carciofi ripieni

Carciofi ripieni

Ecco una classica ricetta siciliana per preparare i carciofi ripieni, è una pietanza molto saporita e a piacimento il sugo ottenuto può essere usato per condire la pasta.

Ingredienti:

  • 4 carciofi grandi
  • 2 uova
  • 300 gr di pangrattato
  • 200 gr di parmigiano grattugiato
  • 150 gr di formaggio filante,
  • 4 pomodorini
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

Lavate e sgocciolate bene i carciofi e con le dita cercate di allargare più possibile le foglie dall’esterno verso l’interno; fate bollire le uova in una pentola per circa 15 minuti finchè non diventano sode; in una ciotola versate il pangrattato (se possibile ricavato da panini bianchi freschi, la preparazione verrà più morbida), il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, il formaggio filante tagliato a piccoli pezzetti, i pomodorini tagliati e le uova sode anch’esse tagliate a pezzettini, il prezzemolo tritato e mescolare bene il tutto. A questo punto con le mani riempire i carciofi del composto in tutte le foglie, facendo leggera pressione cercando di riempire più in profondità possibile; distribuire il composto nei 4 carciofi finche non saranno ben ripieni. Prendete una pentola avendo riguardo che le dimensioni siano tali da far stare in piedi i 4 carciofi uno vicino all’altro, versarvi sul fondo un bicchiere d’acqua e un filo d’olio sui carciofi, far cuocere il tutto a fuoco lentissimo per circa un ora e mezza. Fate attenzione a non coprire la pentola con il suo coperchio, ma utilizzate la carta dei sacchetti del pane, stropicciata, inumidita e appoggiata sui carciofi in modo da coprirli bene. Inoltre se nel corso della cottura fosse necessario, aggiungete un’altro pochino di acqua sul fondo della pentola.

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