Biscotti di ghiaccio bianco-neri

Pentoladoro

Biscotti di ghiaccio bianco-neri

Trovare questi biscotti di ghiaccio al vostro risveglio non può che rendere la giornata positiva! Adorati da grandi e piccini, genuini e veloci da preparare, riuscirete a realizzare una vera leccornia da tenere in casa a disposizione dei più golosi, per addolcire la colazione, le merende e perchè nò un bocconcino dolce dopo cena per coccolarvi!

Ingredienti:

  • 600 gr di farina 00
  • 4 tuorli d’uovo
  • 50 gr di burro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di alcool puro
  • 150 ml di vermut bianco
  • 50 ml di vino liquoroso tipo marsala
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di vaniglia
  • 1 pizzico di cannella
  • olio per friggere

Per la crosta di ghiaccio:

  • acqua q.b.
  • zucchero semolato q.b.
  • cacao amaro in polvere q.b.
  • vaniglia q.b.

Preparazione:

Prima di iniziare la preparazione abbiate cura che il burro e le uova siano a temperatura ambiente, dunque in una terrina a bordo alto o nella planetaria versate la farina, lo zucchero, i tuorli d’uovo, il pizzico di sale, 1 cucchiaino di alcool puro, la vaniglia, la cannella, il lievito per dolci, il burro e 150 ml di vermut bianco; impastate finche tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati, successivamente unire il vino liquoroso, dapprima la quantità indicata, successivamente se è necessario aggiungerne ancora qualche altra goccia per rendere l’impasto ben compatto e soffice. Infarinate leggermente il piano da lavoro e iniziate a preparare delle cordelline dal diametro di circa 1,5 cm che taglierete trasversalmente in tocchetti lunghi 3/4 cm.

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Versate dell’olio per friggere in una padella, portatelo alla giusta temperatura verificando con uno stuzzicadenti, se il bastoncino si riempie di bollicine significa che è pronto per friggere i vostri biscotti quindi iniziate ad immergerli facendoli cuocere fino a farli diventare dorati, adagiateli appena caldi su di un foglio di carta assorbente e continuate così finchè non avrete esaurito tutto l’impasto.

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Adesso non vi resta che preparare la crosta di ghiaccio bianca e quella nera. Dividete a meta i quantitativi di biscotti ottenuti; per la ghiaccia bianca versate in una padella antiaderente circa 4 cucchiai di zucchero e 2 rasi di acqua, un pizzico di vaniglia ed accendete il fuoco, sempre mescolando finchè lo zucchero misto all’acqua non diventerà un composto ben amalgamato.

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Uniteci i vostri biscotti e mescolate sempre finchè non vedete che lo zucchero si rapprende ed inizia ad appiccicarsi sui biscotti, quando ciò accade e si stacca bene dal fondo della padella versate il tutto su di un foglio di carta da forno, cercando di separare i biscotti gli uni dagli altri e lasciateli raffreddare. Per la ghiaccia al cioccolato fate lo stesso procedimento, soltanto che insieme allo zucchero semolato dovete unire un cucchiaio colmo di cacao amaro in polvere e qualche goccia ai acqua i più.

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Appena si saranno raffreddati disponeteli come più vi piace e spolverateli di cannella. Se conservati in un contenitore ermetico questi biscotti si conservano anche una settimana.

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