Arancine Siciliane

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Arancine siciliane 

Questa succulenta ricetta non ha proprio bisogno di presentazione, le Arancine Siciliane sono conosciute in tutto il mondo per il loro gusto davvero appetitoso; ne esistono molte versioni, infatti il condimento all’interno si può personalizzare in base ai propri gusti, io vi propongo la ricetta classica che potrete tranquillamente fare a casa portando un pò di “Sicilia” in tavola 🙂 ottimi come piatto unico ma se realizzati mignon potete anche prepararli per un buffet come piccoli antipasti 😉

Ingredienti per 25 arancine di media dimensione:

  • 1 kg di riso
  • 100 gr di burro
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • 5 uova
  • 1 bustina di zafferano
  • 400 gr di pangrattato
  • 350 gr di ragù con pisellini e rosmarino
  • 200 gr mozzarella a panetto
  • 300 gr di mortadella a cubetti
  • olio per friggere

Preparazione:

In una capiente pentola con abbondante acqua salata mettete a cuocere il riso; in due terrine separate i tuorli d’uovo dagli albumi, i primi vi serviranno per aggiungerli all’impasto con il riso, i secondi per spennellare la superficie delle arancine prima della panatura. Preparate la mortadella tagliata a pezzettini, fate lo stesso con il formaggio; in una ciotola tenete pronto il ragù con pisellini, assicuratevi che sia asciutto e non sugoso in caso mettetelo in un colino per farlo scolare bene. Appena il riso sarà cotto, scolatelo unitevi il burro e lasciatelo intiepidire; poco dopo unite i tuorli d’uovo

Pentoladoro
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in seguito il parmigiano, lo zafferano e mescolate per bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti, per ultimo aggiungete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro semplice, amalgamate il tutto e preparatevi a formare le vostre arancine

Pentoladoro
Pentoladoro

Le arancine hanno la forma di piccole pigne, ma potete tranquillamente farli rotondi, sarà più semplice; in realtà vi confesso che essendo a forma di “pigna” il primo piacere nel gustarle è proprio mordere la parte appuntita 🙂 In base alle dimensioni che volete dare alle vostre arancine prendete un quantitativo di riso e ponetelo sul palmo della vostra mano, ricavando al centro una cavità che andrà ad ospitare il ripieno; mettete infatti qualche pezzetto di formaggio, qualche pezzetto di mortadella e un cucchiaio di ragù e richiudete con molta attenzione il tutto in modo che l’interno sia farcito e l’esterno tutto riso; procedete così fino alla fine del riso e degli ingredienti per il ripieno. Adesso preparate gli albumi leggermente sbattuti con la forchetta in una ciotola e il pangrattato in un’altra; passate ogni arancina nell’albume d’uovo, questo è necessario affinchè non si rompano durante la cottura

Pentoladoro
Pentoladoro

successivamente nel pangrattato ed infine non vi resta che friggerli

Pentoladoro
Pentoladoro
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Pentoladoro

In una pentola, preferibilmente con il cestello estraibile, versate dell’olio e portatelo a temperatura, quindi immergetevi le arancine e cuocetele a fuoco medio finchè non diventeranno dorate. Si gustano tiepide, se ne dovessero restare per il giorno dopo, basterà conservarle in frigo e riscaldarle qualche minuto in forno e saranno ancora buonissime!

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