Cestini di pasta frolla senza glutine

I nostri cestini di pasta frolla senza glutine con crema pasticcera sono fraganti e golosi, lasciano senza parole. Sono monoporzione e potete gustarli con la frutta che preferite o che avete a disposizione in casa. Ricetta semplice, scorri per scoprirla…

Cestini di pasta frolla senza glutine con crema pasticcera

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10

INGREDIENTI

PASTA FROLLA

  • 300 gFarina (senza glutine BiAglut)
  • 100 gMargarina vegetale
  • 100 gZucchero
  • 2Uova
  • 1Scorza di limone
  • 16 gLievito in polvere per dolci (per dolci)

CREMA PASTICCERA

  • 500 mlLatte (preferibile intero, per gli intolleranti senza lattosio)
  • 125 gTuorli (circa 5 uova )
  • 130 gZucchero
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • Vanillina
  • 1/2Scorza di limone
  • MezzoSucco di limone

PER GUARNIRE

  • q.b.Frutta fresca (KIWI-FRAGOLE-MORE-LAMPONI)
  • q.b.Zucchero a velo

PREPARAZIONE

Per preparare i cestini di pasta frolla senza glutine con crema pasticcera è necessario per prima cosa preparare la pasta frolla e successivamente la crema pasticcera, quindi mettetevi all’opera!

Vi consigliamo di provare anche la nostra crostata con crema pasticcera senza glutine, è veramente ottima!

PASTA FROLLA SENZA GLUTINE

  1. La preparazione della pasta frolla è molto veloce e vi porterà via davvero poco tempo. Tuttavia nella fase di lavorazione è molto importante impastare delicatamente e per un tempo davvero minimo, giusto quello necessario per far amalgamare gli ingredienti. Vi consigliamo di prestare attenzione a questo delicato passaggio perchè altrimenti l’impasto si ammorbidirà troppo e risulterà difficilmente lavorabile.

    Procedete quindi col disporre su un piano la farina e create la classica fontana al centro dove versate lo zucchero e sopra le uova. Iniziate ad amalgamare lo zucchero e le uova aiutandovi con un pò di farina. Aggiungete il burro con il lievito e continuate ad amalgamare, aiutandovi con sempre più farina, fino a quando gli ingredienti non saranno tutti compatti. A questo punto la pasta frolla è pronta quindi avvolgetela nella carta velina e riponetela nel frigorifero per circa 1h. Adesso potete dedicarvi alla preparazione della crema pasticcera.

CREMA PASTICCERA SENZA GLUTINE

  1. Mentre la pasta frolla è in frigo dedicatevi alla peparazione della crema pasticcera senza glutine.

    In una pentola versate il latte e lasciate che giunga a bollore. Nel frattempo versate lo zucchero in una ciotola e unite solo il tuorlo delle uova, il succo di limone, l’amido di mais, la vanillina e le scorze di limone. Con una frusta amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio. Quando il latte avrà raggiunto la temperatura versate il preparato all’interno della pentola e continuate a mescolare velocemente a fiamma bassa. Mi raccomando non lasciatela da sola nemmeno un secondo e state attenti a non far bruciare il fondo della pentola, quindi nel mescolare con la frusta arrivate fino al fondo della pentola.

    La crema pasticcera sarà pronta quando si creeranno delle bolle in superficie, quindi spegnete il fuoco. Riponetela in una ciotola e lasciatela raffreddare. Adesso potete dedicarvi a stendere la pasta frolla.

COMPOSIZIONE

  1. Trascorsa circa 1h riprendete il panetto di pasta frolla posto in precedenza nel frigorifero, eliminate la pellicola trasparente e stendetelo con l’aiuto di un mattarello.

    Ritagliate la pasta frolla con l’aiuto degli stampini e foderateli con burro e farina. Adagiate per bene la frolla negli stampini tramite l’utilizzo delle mani premendo la frolla verso il fondo dello stampino.

    Adesso recuperate la crema pasticcera e adagiatela negli stampini.

    A questo punto è ora di infornare in forno statico a 180° per circa 30 minuti (160° per 20 minuti se ventilato).

    Quando i cestini di pasta frolla senza glutine con crema pasticcera saranno cotti sarà il momento di lasciarli raffreddare per poi guarnirli con la frutta fresca che preferite. Noi vi consigliamo i frutti rossi!

Conservazione

  1. I cestini di pasta frolla con crema pasticcera possono essere conservati in frigorifero per 3 giorni al massimo.

    Ricordatevi che se vi avanza della pasta frolla potete congelarla avendo cura di scongelarla circa 5 ore prima di quando intendete lavorarla.

LIQUORE IN ABBINAMENTO

In abbinamento ai cestini di pasta frolla vi consigliamo un Limoncello della costiera Amalfitana (Campania).

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