Zucchine ripiene con prosciutto e scamorza

Una ricetta semplicissima e molto appetitosa per preparare le zucchine ripiene, con prosciutto cotto, scamorza e pane grattugiato. Non dovrete far altro che svuotare le zucchine, riempirle con la farcia e metterle a cuocere in forno con pochissimo olio. Le zucchine ripiene con prosciutto e scamorza sono davvero gustose e si possono servire sia come secondo piatto che come ricco contorno, provatele anche voi!

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zucchine ripiene con prosciutto e scamorza
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

4 zucchine (di media grandezza)
100 g prosciutto cotto
100 g scamorza
1 spicchio aglio
prezzemolo
2 fette pane integrale in cassetta (o pancarrè)
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale
216,10 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 216,10 (Kcal)
  • Carboidrati 14,62 (g) di cui Zuccheri 3,09 (g)
  • Proteine 16,57 (g)
  • Grassi 10,82 (g) di cui saturi 1,58 (g)di cui insaturi 1,51 (g)
  • Fibre 1,00 (g)
  • Sodio 358,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Padella
Tritatutto
Ciotola

Preparazione

Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.

Con uno scavino o con un coltello, togliete buona parte della polpa centrale, facendo attenzione a non romperle.

Tritate grossolanamente un po’ della polpa (circa la metà) e mettetela in una padella. Aggiungete poco olio, un pizzico di sale e il prosciutto cotto tagliato a piccoli cubetti o a striscioline.

Fate cuocere per pochi minuti, in modo da far insaporire la zucchina e farle perdere un po’ di acqua.

Mettete in un mixer il pane in cassetta spezzettato, uno spicchio d’aglio sbucciato e un ciuffo di prezzemolo. Tritate per qualche secondo, poi trasferite il miscuglio in una ciotola.

Aggiungete la polpa di zucchine con il prosciutto, un cucchiaio di parmigiano e la scamorza, tagliata a piccoli cubetti. Unite un filo di olio e mescolate.

Riempite le zucchine con il ripieno, pressandolo bene con le dita.

Trasferite le zucchine in una teglia rivestita con carta forno. Ungete la superficie con un leggero filo di olio e mettete tutto in forno ventilato a 180°.

Cuocete le zucchine ripiene per circa 30 minuti, o comunque finché saranno tenere e la superficie sarà ben gratinata.

Le vostre zucchine ripiene con prosciutto e scamorza sono pronte per essere servite… buon appetito!

zucchine a barchetta ripiene

Note

Potete utilizzare lo stesso ripieno per farcire le zucchine tonde.

Potete sostituire il prosciutto con speck o pancetta. Potete utilizzare un altro formaggio a pasta filata invece della scamorza. Vi sconsiglio però la mozzarella, perché rilascerebbe troppa acqua durante la cottura.

Potete insaporire il ripieno con aromi ed erbe a piacere: timo, basilico, miscele di spezie ecc.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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