Una ricetta semplicissima e molto appetitosa per preparare le zucchine ripiene, con prosciutto cotto, scamorza e pane grattugiato. Non dovrete far altro che svuotare le zucchine, riempirle con la farcia e metterle a cuocere in forno con pochissimo olio. Le zucchine ripiene con prosciutto e scamorza sono davvero gustose e si possono servire sia come secondo piatto che come ricco contorno, provatele anche voi!
ALTRE IDEE CON LE ZUCCHINE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 216,10 (Kcal)
- Carboidrati 14,62 (g) di cui Zuccheri 3,09 (g)
- Proteine 16,57 (g)
- Grassi 10,82 (g) di cui saturi 1,58 (g)di cui insaturi 1,51 (g)
- Fibre 1,00 (g)
- Sodio 358,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
Con uno scavino o con un coltello, togliete buona parte della polpa centrale, facendo attenzione a non romperle.
Tritate grossolanamente un po’ della polpa (circa la metà) e mettetela in una padella. Aggiungete poco olio, un pizzico di sale e il prosciutto cotto tagliato a piccoli cubetti o a striscioline.
Fate cuocere per pochi minuti, in modo da far insaporire la zucchina e farle perdere un po’ di acqua.
Mettete in un mixer il pane in cassetta spezzettato, uno spicchio d’aglio sbucciato e un ciuffo di prezzemolo. Tritate per qualche secondo, poi trasferite il miscuglio in una ciotola.
Aggiungete la polpa di zucchine con il prosciutto, un cucchiaio di parmigiano e la scamorza, tagliata a piccoli cubetti. Unite un filo di olio e mescolate.
Riempite le zucchine con il ripieno, pressandolo bene con le dita.
Trasferite le zucchine in una teglia rivestita con carta forno. Ungete la superficie con un leggero filo di olio e mettete tutto in forno ventilato a 180°.
Cuocete le zucchine ripiene per circa 30 minuti, o comunque finché saranno tenere e la superficie sarà ben gratinata.
Le vostre zucchine ripiene con prosciutto e scamorza sono pronte per essere servite… buon appetito!
Note
Potete utilizzare lo stesso ripieno per farcire le zucchine tonde.
Potete sostituire il prosciutto con speck o pancetta. Potete utilizzare un altro formaggio a pasta filata invece della scamorza. Vi sconsiglio però la mozzarella, perché rilascerebbe troppa acqua durante la cottura.
Potete insaporire il ripieno con aromi ed erbe a piacere: timo, basilico, miscele di spezie ecc.
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