Zucchine gratinate con pomodori e cipolle

Zucchine gratinate con pomodori e cipolle, un contorno gustosissimo e veloce da preparare, con semplici ingredienti di stagione. Non ci sono precotture, basta tagliare le zucchine e mettere tutto in forno: in pochi minuti avrete un piatto leggero e appetitoso, ottimo anche come antipasto. Provate questa facilissima ricetta, e fatemi sapere!

zucchine gratinate con pomodori e cipolla
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
94,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 94,42 (Kcal)
  • Carboidrati 11,84 (g) di cui Zuccheri 4,85 (g)
  • Proteine 4,05 (g)
  • Grassi 4,23 (g) di cui saturi 0,64 (g)di cui insaturi 0,38 (g)
  • Fibre 2,06 (g)
  • Sodio 141,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4zucchine
  • 1cipolla rossa
  • 200 gpomodorini
  • 2 cucchiaipangrattato
  • basilico
  • menta (a piacere)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Leccarda o teglia da forno bassa
  • Carta forno
  • Affettatrice o mandolina

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a fettine nel senso della lunghezza.

    Per avere uno spessore omogeneo (3-4 mm circa) vi consiglio di utilizzare un’affettatrice o una mandolina.

  2. Mondate la cipolla e tagliatela a rondelle.

    Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti, eliminando se volete un po’ dei semi interni.

  3. Prendete la leccarda (o una teglia ampia e bassa) e rivestitela di carta forno.

    Disponetevi le zucchine, senza sovrapporle. Salate, pepate e ungete con poco olio.

  4. zucchine al forno con pomodori

    Distribuite sopra le zucchine i pomodori e le cipolle.

    Regolate di sale se necessario e spolverizzate con il pangrattato. Infine versate un altro filo di olio extravergine.

  5. zucchine gratinate con pomodorini

    Mettete in forno ventilato a 190° e cuocete per circa 20 minuti, o comunque finché le zucchine saranno gratinate a vostro gusto. Se volete potete azionare il grill verso la fine.

    Una volta pronte, sfornate le zucchine, trasferitele su un vassoio e aggiungete a piacere foglie di basilico fresco e di menta.

    Le zucchine gratinate con pomodori e cipolla sono pronte, ottime sia tiepide che a temperatura ambiente!

  6. Note:

    Cercate di utilizzare delle zucchine piccole, con pochi semi all’interno.

    Potete utilizzare sia i pomodorini che i pomodori ramati, privati dei semi.

    Potete aggiungere al pangrattato anche un po’ di parmigiano grattugiato.

    Se necessario, utilizzate due teglie per non sovrapporre le zucchine.

    PROVATE ANCHE QUESTE RICETTE:

    Zucchine tonde gratinate al forno

    Melanzane gratinate con pomodorini

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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