Un dolce semplice da preparare, ma bello da servire e presentare, anche per un’occasione con gli ospiti. Un morbido tortino di ricotta e yogurt, da servire con una golosissima salsa all’uva, cannella e vino passito. Ho preso spunto da una ricetta che ho letto su una rivista, e ho deciso di proporvela, con qualche personalizzazione, perché è un’idea per un dolce di stagione, un po’ diverso dalle solite torte e focacce all’uva. Provate anche voi questa golosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il tortino
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250 g Ricotta mista
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150 g Yogurt greco
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60 g Zucchero
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2 Uova
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1 cucchiaio Farina 00
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Scorza di un limone (biologico)
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Scorza di 1/2 arancia (biologica)
Per la salsa all'uva
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400 g Uva (bianca, rosé, nera)
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1/2 cucchiaini Cannella in polvere
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1/2 cucchiaini Semi di vaniglia
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40 g Zucchero
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200 ml Acqua
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100 ml Vino passito
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1 cucchiaio Liquore all'arancia
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1 Limone
Preparazione
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Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Unite ai rossi 60 gr di zucchero, e montate con le fruste o in planetaria.
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Aggiungete al composto la ricotta (scolatela se dovesse rilasciare liquido), lo yogurt e la scorza grattugiata di un limone e di mezza arancia. Sempre continuando a mescolare con le fruste, aggiungete la farina e fatela amalgamare.
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Con un paio di fruste pulite, montate gli albumi a neve e incorporateli all’impasto, mescolando molto delicatamente.
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Versate il composto in uno stampo da plumcake piccolo, foderato con carta da forno. Livellate bene e mettete in forno statico a 170°.
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Fate cuocere il tortino di ricotta e yogurt per circa 40-45 minuti, poi fatelo raffreddare completamente, prima di toglierlo dallo stampo.
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Mentre il dolce raffredda, preparate la salsa: sgranate gli acini d’uva, lavateli e tagliate a metà quelli più grandi, eliminando i semi.
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Versate in un pentolino l’acqua, il liquore e il vino passito, aggiungete il limone a pezzetti (utilizzate quello di cui prima avete grattato la buccia), 40 gr di zucchero, la cannella e i semi di vaniglia.
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Mescolate il tutto e portate ad ebollizione. Fate bollire dolcemente per 5-6 minuti, quindi eliminate il limone e aggiungete gli acini d’uva. Fate cuocere ancora per 5 minuti, e spegnete il fuoco.
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Sistemate il tortino su un vassoio e disponetevi sopra l’uva, leggermente scolata dal liquido. A piacere, spolverizzate con zucchero a velo.
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Servite il tortino tagliato a fette, bagnandole con un po’ di sciroppo direttamente nei piatti.
Note
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