Tortino di ricotta e yogurt con salsa all’uva

Un dolce semplice da preparare, ma bello da servire e presentare, anche per un’occasione con gli ospiti. Un morbido tortino di ricotta e yogurt, da servire con una golosissima salsa all’uva, cannella e vino passito. Ho preso spunto da una ricetta che ho letto su una rivista, e ho deciso di proporvela, con qualche personalizzazione, perché è un’idea per un dolce di stagione, un po’ diverso dalle solite torte e focacce all’uva. Provate anche voi questa golosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

tortino di ricotta e yogurt con salsa all'uva
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il tortino

  • 250 g Ricotta mista
  • 150 g Yogurt greco
  • 60 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaio Farina 00
  • Scorza di un limone (biologico)
  • Scorza di 1/2 arancia (biologica)

Per la salsa all'uva

  • 400 g Uva (bianca, rosé, nera)
  • 1/2 cucchiaini Cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaini Semi di vaniglia
  • 40 g Zucchero
  • 200 ml Acqua
  • 100 ml Vino passito
  • 1 cucchiaio Liquore all'arancia
  • 1 Limone

Preparazione

  1. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Unite ai rossi 60 gr di zucchero, e montate con le fruste o in planetaria.

  2. Aggiungete al composto la ricotta (scolatela se dovesse rilasciare liquido), lo yogurt e la scorza grattugiata di un limone e di mezza arancia. Sempre continuando a mescolare con le fruste, aggiungete la farina e fatela amalgamare.

  3. Con un paio di fruste pulite, montate gli albumi a neve e incorporateli all’impasto, mescolando molto delicatamente.

  4. Versate il composto in uno stampo da plumcake piccolo, foderato con carta da forno. Livellate bene e mettete in forno statico a 170°.

  5. Fate cuocere il tortino di ricotta e yogurt per circa 40-45 minuti, poi fatelo raffreddare completamente, prima di toglierlo dallo stampo.

  6. Mentre il dolce raffredda, preparate la salsa: sgranate gli acini d’uva, lavateli e tagliate a metà quelli più grandi, eliminando i semi.

  7. Versate in un pentolino l’acqua, il liquore e il vino passito, aggiungete il limone a pezzetti (utilizzate quello di cui prima avete grattato la buccia), 40 gr di zucchero, la cannella e i semi di vaniglia.

  8. Mescolate il tutto e portate ad ebollizione. Fate bollire dolcemente per 5-6 minuti, quindi eliminate il limone e aggiungete gli acini d’uva. Fate cuocere ancora per 5 minuti, e spegnete il fuoco.

  9. Sistemate il tortino su un vassoio e disponetevi sopra l’uva, leggermente scolata dal liquido. A piacere, spolverizzate con zucchero a velo.

  10. Servite il tortino tagliato a fette, bagnandole con un po’ di sciroppo direttamente nei piatti.

Note

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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