Torta versata con ricotta e cioccolato

Il dolce di oggi è una torta versata, vale a dire una torta che viene cotta già con il suo ripieno, e non deve essere farcita una volta pronta. Ho visto questa ricetta sul sito Chiarapassion, e mi ha subito incuriosito, anche perché mi piacciono molto i dolci alla ricotta… ve la ripropongo in questa versione, con qualche leggera modifica, vi assicuro che è davvero golosissima, e facile da realizzare! Provate la torta versata con ricotta e cioccolato, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

torta versata con ricotta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 70 g Farina 00
  • 80 g Zucchero
  • 25 g Olio di semi
  • 1 Uovo
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 250 g Ricotta
  • 1 Tuorlo d'uovo
  • 25 g Amido di mais (maizena)
  • 55 g Zucchero
  • 50 g Gocce di cioccolato
  • Essenza di vaniglia

Preparazione

  1. Iniziate col preparare l’impasto: montate l’uovo con lo zucchero per qualche minuto, fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. Versate l’olio di semi, mescolate, e infine aggiungete la farina setacciata con il lievito.

    Fate amalgamare bene, fino ad avere un impasto omogeneo e abbastanza denso.

  2. Foderate una tortiera da 18 cm di diametro (meglio se a cerniera) con la carta forno, e versatevi circa la metà del vostro impasto. Livellate con una spatola e mettete a cuocere in forno statico a 170°, per 10-12 minuti.

  3. Nel frattempo preparate il ripieno: miscelate in una ciotola la ricotta con lo zucchero e un tuorlo d’uovo. Aggiungete la maizena e qualche goccia di essenza di vaniglia (oppure una bustina di vanillina). Infine unite le gocce di cioccolato e mescolate il tutto. Cercate di utilizzare una ricotta abbastanza soda… se non lo fosse, lasciatela prima scolare dal suo liquido.

    Quando la base sarà pronta (non dovrà essere cotta, ma solo leggermente solidificata in superficie), togliete la tortiera dal forno e versate la crema alla ricotta.

  4. Ricoprite quindi il ripieno con il rimanente impasto, e livellatelo bene. Rimettete il dolce in forno a 170°, e portate a termine la cottura per 35-40 minuti.

    Sfornate la torta e lasciatela raffreddare, prima di toglierla dallo stampo.

  5. torta con crema alla ricotta e cioccolato

    Spolverizzate la superficie con zucchero a velo, ed ecco pronta la Torta versata con ricotta e cioccolato… è ottima sia a temperatura ambiente che fredda!

Note

Provate anche la Torta versata alla marmellata!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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