Una torta rustica semplice, veloce e gustosa, dall’ispirazione un po’ montanara, per i suoi ingredienti e i suoi sapori. La torta salata con patate speck e funghi è molto facile da preparare, è senza uova e senza panna, ed è ottima sia come sfizioso antipasto che come piatto unico. Ho utilizzato i porcini secchi perché li avevo in dispensa, ma se avete a disposizione dei funghi misti freschi, la ricetta riuscirà ancora meglio. Provate anche voi a realizzare questa gustosissima torta salata, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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3 Patate (medie)
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80 g Speck (a fettine)
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80 g Scamorza affumicata (a fettine)
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15 g Funghi porcini secchi
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1 rametto Timo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Mettete in ammollo i funghi porcini in acqua tiepida per 20-30 minuti, in modo che si ammorbidiscano. Nel frattempo, pelate le patate e fatele bollire per circa 15-20 minuti, senza cuocerle completamente. Raffreddatele e tagliatele a rondelle piuttosto sottili.
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Scolate e strizzate i funghi, tagliateli a pezzettini e fateli saltare per pochi minuti in padella, con un filo di olio evo e un pizzico di sale.
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Aprite il rotolo di pasta sfoglia e disponetelo in uno stampo da 28-30 cm, senza togliere la sua carta da forno. Bucherellate il fondo con una forchetta e ripiegate il bordo.
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Ricoprite la pasta con le patate, e insaporite le fettine con un pizzico di sale, pepe, un filo di olio e qualche fogliolina di timo. Distribuitevi sopra i funghi, lo speck tagliato a striscioline e le fette di scamorza.
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Ponete la torta salata in forno ventilato a 180° (200° se statico), e fatela cuocere per circa 20-25 minuti, finché la sfoglia sarà dorata e il formaggio sarà sciolto.
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A cottura ultimata, sfornate la vostra torta salata con patate speck e funghi, e lasciatela intiepidire per qualche minuto prima di servirla.
Note
Per rendere la torta rustica ancora più saporita, anziché lessare le patate, potete tagliarle a fettine e spadellarle con uno spicchio d’aglio e un filo di olio extravergine.
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