Torta rovesciata alle clementine, profumata, golosissima e soffice, ottima in ogni occasione! L’impasto è veloce e leggero, il burro è pochissimo, vi servirà solo per la copertura… il dolce è facile da preparare e si presenta bene a tavola. Non vi resta che procurarvi delle belle clementine di stagione (con buccia non trattata) e provare questa golosa torta rovesciata!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- Energia 244,68 (Kcal)
- Carboidrati 41,38 (g) di cui Zuccheri 23,99 (g)
- Proteine 4,14 (g)
- Grassi 8,23 (g) di cui saturi 2,37 (g)di cui insaturi 5,49 (g)
- Fibre 1,10 (g)
- Sodio 15,60 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 4clementine, fresche (non trattate)
- 20 gburro
- 20 gzucchero di canna
- 2uova (medie)
- 150 gzucchero
- 200 gfarina 00
- 45 golio di semi
- 10 glievito in polvere per dolci
Strumenti
- Tortiera a cerniera da 20-22 cm
- Carta forno
- Sbattitore
- Grattugia
- Spremiagrumi
Preparazione
Iniziate col preparare la base, che poi capovolgendo il dolce diventerà la copertura: tagliate 3 clementine a fettine molto sottili e sciogliete il burro in un pentolino.
Foderate la tortiera con carta forno e versateci il burro, facendolo distribuire sul fondo. Cospargete con lo zucchero di canna, poi disponete le clementine tagliate, cercando di non sovrapporle.
Ora passate a preparare l’impasto: con l’aiuto dello sbattitore, montate le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie e chiare.
Unite la scorza grattugiata della clementina rimasta e il suo succo spremuto (55 g circa).
Sempre mescolando, versate l’olio di semi e fate amalgamare.
Infine, aggiungete la farina setacciata e il lievito. Fate incorporare senza smontare il composto e cercando di non formare grumi.
Prendete la tortiera e versate l’impasto sulle clementine a fettine. Livellate la superficie e mettete in forno statico a 180°.
Fate cuocere la torta per circa 40 minuti, controllando con uno stecchino che sia asciutta anche al centro.
Toglietela dal forno e lasciatela riposare per circa mezz’ora.
Trascorso il tempo, girate il dolce capovolgendolo su un piatto da portata.
La vostra torta rovesciata alle clementine è pronta, lasciatela raffreddare completamente prima di servirla. A piacere, potete decorare con altre clementine fresche.
Note:
Se non consumate il dolce in giornata, conservatelo in frigorifero o comunque in un ambiente fresco, chiuso in un recipiente.
Eliminate la buccia se le vostre clementine sono trattate. Potete sostituire la buccia nell’impasto con scorza di limone o arancia.
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