Torta rovesciata alle clementine

Torta rovesciata alle clementine, profumata, golosissima e soffice, ottima in ogni occasione! L’impasto è veloce e leggero, il burro è pochissimo, vi servirà solo per la copertura… il dolce è facile da preparare e si presenta bene a tavola. Non vi resta che procurarvi delle belle clementine di stagione (con buccia non trattata) e provare questa golosa torta rovesciata!

torta rovesciata alle clementine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
244,68 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 244,68 (Kcal)
  • Carboidrati 41,38 (g) di cui Zuccheri 23,99 (g)
  • Proteine 4,14 (g)
  • Grassi 8,23 (g) di cui saturi 2,37 (g)di cui insaturi 5,49 (g)
  • Fibre 1,10 (g)
  • Sodio 15,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4clementine, fresche (non trattate)
  • 20 gburro
  • 20 gzucchero di canna
  • 2uova (medie)
  • 150 gzucchero
  • 200 gfarina 00
  • 45 golio di semi
  • 10 glievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Tortiera a cerniera da 20-22 cm
  • Carta forno
  • Sbattitore
  • Grattugia
  • Spremiagrumi

Preparazione

  1. Iniziate col preparare la base, che poi capovolgendo il dolce diventerà la copertura: tagliate 3 clementine a fettine molto sottili e sciogliete il burro in un pentolino.

    Foderate la tortiera con carta forno e versateci il burro, facendolo distribuire sul fondo. Cospargete con lo zucchero di canna, poi disponete le clementine tagliate, cercando di non sovrapporle.

  2. Ora passate a preparare l’impasto: con l’aiuto dello sbattitore, montate le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie e chiare.

  3. Unite la scorza grattugiata della clementina rimasta e il suo succo spremuto (55 g circa).

    Sempre mescolando, versate l’olio di semi e fate amalgamare.

  4. torta rovesciata

    Infine, aggiungete la farina setacciata e il lievito. Fate incorporare senza smontare il composto e cercando di non formare grumi.

    Prendete la tortiera e versate l’impasto sulle clementine a fettine. Livellate la superficie e mettete in forno statico a 180°.

  5. Fate cuocere la torta per circa 40 minuti, controllando con uno stecchino che sia asciutta anche al centro.

    Toglietela dal forno e lasciatela riposare per circa mezz’ora.

  6. torta alle clementine rovesciata

    Trascorso il tempo, girate il dolce capovolgendolo su un piatto da portata.

    La vostra torta rovesciata alle clementine è pronta, lasciatela raffreddare completamente prima di servirla. A piacere, potete decorare con altre clementine fresche.

  7. Note:

    Se non consumate il dolce in giornata, conservatelo in frigorifero o comunque in un ambiente fresco, chiuso in un recipiente.

    Eliminate la buccia se le vostre clementine sono trattate. Potete sostituire la buccia nell’impasto con scorza di limone o arancia.

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    Torta alle clementine soffice (con clementine frullate)

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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