Un’idea semplice e veloce per realizzare delle golosissime torte mimosa monoporzione, da gustare come dessert al cucchiaio. Potete utilizzare il pan di Spagna confezionato, o realizzarlo con la vostra ricetta, o ancora riciclare una colomba (privandola dei canditi). Ho scelto di farcire il dolce con una facilissima crema al mascarpone senza uova, che è davvero molto golosa e si prepara in pochi minuti. Provate anche voi la torta mimosa al mascarpone nel bicchiere, e fatemi sapere cosa ne pensate!

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 bicchieri
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la torta
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350 g Pan di Spagna
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250 g Mascarpone
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250 ml Panna fresca liquida
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70 g Zucchero a velo vanigliato
Per la bagna
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100 ml Acqua
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30 g Zucchero a velo
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2 cucchiai Liquore all'arancia (o altro a piacere)
Per decorare
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100 g Fragole
Preparazione
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Preparate la bagna alcolica per il pan di spagna: versate in un pentolino l’acqua e aggiungete lo zucchero a velo e il liquore. Mettete sul fornello a fuoco basso e mescolate per far sciogliere lo zucchero. Dopo pochi minuti, spegnete e lasciate intiepidire.
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Dedicatevi ora alla crema: miscelate il mascarpone con lo zucchero, a mano o con l’aiuto delle fruste. Montate la panna con lo sbattitore elettrico. Perché rimanga più soda, utilizzatela ben fredda, e raffreddate se possibile anche il recipiente.
Incorporate la panna montata al mascarpone, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
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Prendete ora il pan di Spagna e ricavatene dei dischi alti circa un centimetro, del diametro dei vostri bicchieri o coppette. Calcolatene due per ogni porzione.
Tagliate a piccoli cubetti il rimanente pan di Spagna, o se preferite sbriciolatelo.
Mettete sul fondo di un bicchiere un dischetto, e cospargete con la bagna al liquore. Coprite con uno strato di crema, un altro disco imbevuto, e altra crema. Ricoprite poi la superficie con le briciole, senza appiattirle. Per distribuire la crema, vi consiglio di utilizzare un sac-à-poche, per non sporcare troppo i bordi.
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Ripetete la stessa composizione per gli altri bicchieri. Conservate le mimosa al mascarpone in frigorifero, coperte con la pellicola.
Al momento di servire, decorate con fragole fresche e una spolverata di zucchero a velo.
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In alternativa alla crema al mascarpone, potete farcire i bicchieri con la classica crema diplomatica (qui trovate la mia ricetta).
Note
Se non volete utilizzare alcol, potete sostituire la bagna al liquore con del succo di frutta.
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