Ingredienti:
- 3 mele golden o renette (circa 600-650 gr)
- 250 gr di farina 00
- 150 gr di amaretti
- 200 gr di zucchero
- 150 gr di burro morbido
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone biologico
Preparazione della torta di mele e amaretti:
Pulite e sbucciate le mele, quindi tagliatele a piccole fettine e mettetele in una ciotola con il succo di 1/2 limone, in modo che non anneriscano. Triturate finemente gli amaretti aiutandovi con il mixer, in modo che si riducano quasi a polvere.
Prendete una ciotola grande e mescolate bene il burro con lo zucchero, fino ad ottenere una crema. Aggiungete le uova una alla volta, insieme ad un pizzico di sale, e fate amalgamare. Aggiungete anche la scorza di limone grattugiata e la farina, sempre poca alla volta, e mescolate delicatamente cercando di non formare grumi (se non volete impastare a mano, potete servirvi della planetaria). Infine, mettete il lievito, metà degli amaretti sbriciolati e metà delle mele.
Dopo aver ottenuto un composto omogeneo, foderate uno stampo rettangolare (20×30 cm circa) con carta da forno e versatevi l’impasto. Livellate la superficie, quindi distribuitevi sopra l’altra metà delle mele e spolverizzate il tutto con l’altra metà degli amaretti.
Mettete la torta di mele e amaretti in forno statico preriscaldato a 180°, e fate cuocere per 35-40 minuti, controllando come sempre la cottura con lo stecchino, i tempi variano a seconda del forno e della teglia che usate.
Lasciate raffreddare la torta di mele e amaretti e servitela tagliata a quadrati, accompagnandola se volete con panna montata, gelato alla vaniglia o crema pasticcera… ma vi assicuro che è già buonissima così com’è!
Se preferite, potete realizzare la torta di mele e amaretti anche in uno stampo rotondo, e tagliare a fettine più grandi le mele che mettete in superficie, disponendole a raggiera, in questo modo avrete un dolce meno rustico nell’aspetto.
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