Torta all’ananas rovesciata

Un dolce alla frutta classico e semplice, la torta all’ananas rovesciata, facile e golosissima. Ne esistono molte versioni, questa è una ricetta collaudata, che ho preparato in diverse occasioni, e che mi piace in modo particolare, perché ha un impasto leggero e soffice. Oltretutto, è davvero facilissima e veloce da realizzare! Provatela anche voi, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

torta all'ananas rovesciata
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la copertura

  • 70 g Burro
  • 40 g Zucchero di canna
  • 7-8 fette Ananas sciroppato
  • 7-8 Noci

Per l'impasto

  • 200 g Farina 00
  • 4 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone (grattugiata)
  • 1/2 bicchieri Sciroppo di ananas

Preparazione

  1. Visto che la torta andrà capovolta alla fine, iniziate dalla copertura: fate sciogliere il burro in un tegamino, poi versatelo sul fondo di una tortiera del diametro di 26 o 28 cm, ricoperta con carta da forno.

    Spolverate il burro fuso con lo zucchero di canna. Andate poi a disporre le fette di ananas sulla superficie, e mettete le noci sgusciate negli spazi tra una fetta e l’altra. Se non avete le noci, potete usare mandorle, nocciole, o anche ciliegie denocciolate.

  2. Occupatevi ora dell’impasto: montate con la frusta elettrica le uova con un pizzico di sale e lo zucchero semolato, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Aggiungete poi la scorza del limone, il succo dell’ananas (utilizzate quello contenuto nella lattina), e infine, poca per volta, la farina setacciata e il lievito.

  3. Fate incorporare bene tutti gli ingredienti, facendo attenzione a non far smontare troppo il composto, che alla fine dovrebbe risultare omogeneo e piuttosto liquido.

  4. Versate l’impasto sulla copertura che avete realizzato in precedenza, livellate e mettete in forno statico a 170-175°.

    Fate cuocere il dolce per circa 35 minuti, finché avrà assunto un colore dorato e sarà ben lievitato. I tempi possono variare a seconda del forno, prima di spegnere fate sempre la prova stecchino.

    Dopo averla fatta intiepidire, togliete la torta dallo stampo e fatela raffreddare completamente, possibilmente su una griglia, in modo che si asciughi bene.

  5. Quando sarà fredda, capovolgete la torta su un piatto da portata e levate la carta forno.

    La vostra torta all’ananas capovolta è pronta, se non la consumate tutta in giornata, vi consiglio di conservarla in frigorifero.

Note

Se amate le torte alla frutta semplici, provate la mia ricetta della Torta di mele!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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