Torta allo yogurt e mandorle cotta sul fornello

Un dolce goloso, facile da realizzare, perfetto per la prima colazione… una soffice torta allo yogurt e mandorle, semplicissima e veloce da preparare. La particolarità della ricetta sta nella cottura sul fornello… ideale quando non abbiamo la possibilità di accendere il forno, a causa del caldo o perché vogliamo risparmiare energia elettrica.

Ho potuto realizzare questa torta grazie alla Cocotte in alluminio di Crafond, che con l’utilizzo dell’apposito coperchio, assicura una lievitazione e una cottura perfetta, come quando si usa il classico forno.

torta allo yogurt e mandorle sul fornello
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • 150 g Farina di mandorle
  • 150 g Yogurt bianco (o al limone)
  • 2 Uova
  • 125 g Burro
  • 135 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Fate sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde, e lasciatelo intiepidire.

    Montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.

  2. Aggiungete il burro fuso, la scorza di limone grattugiata e lo yogurt, continuando a mescolare con le fruste.

    Infine, unite la farina 00, la farina di mandorle e il lievito, e fate amalgamare, in modo da formare un impasto denso e omogeneo.

  3. Prendete la cocotte da 20 cm di diametro, e versatevi l’impasto della torta, livellandolo bene. Se volete, potete prima ungere l’interno con un velo di burro, ma vedrete che poi il dolce si staccherà bene comunque.

    Mettete la cocotte sul fornello a fiamma corona, e coprite con il coperchio in alluminio.

  4. torta allo yogurt in padella

    Fate cuocere la torta per circa 55 minuti, controllando con uno stecchino di legno prima di spegnere il fuoco.

  5. torta allo yogurt e mandorle

    Lasciate riposare per una decina di minuti, poi rovesciate la torta allo yogurt e mandorle su un piatto da portata. Spolverizzate a piacere con zucchero a velo… ed ecco pronto il vostro dolce cotto sul fornello!

Note

Provate anche i Muffin allo yogurt… soffici e semplicissimi da realizzare!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.