Torta alle nocciole e ricotta

Un dolce da credenza, facile e veloce da realizzare, che piacerà a tutta la famiglia… una golosa e soffice torta alle nocciole, con impasto alla ricotta, arricchita con gocce di cioccolato fondente! Potete utilizzare della granella di nocciole già pronta, oppure tritare le nocciole precedentemente tostate… se non volete mettere il liquore, potete sostituirlo con del latte. Provate anche voi questa morbidissima e profumata torta… e fatemi sapere cosa ne pensate!

torta alle nocciole

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 200 gr di nocciole tritate
  • 200 gr di ricotta
  • 80 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova grandi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di liquore a piacere
  • 70 gr di gocce di cioccolato
  • zucchero a velo

Preparazione della torta alle nocciole e ricotta:

Fate fondere il burro a bagno maria o in un tegamino, e lasciatelo raffreddare. Montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a renderle chiare e spumose. Aggiungete la ricotta, il liquore e il burro sciolto, e continuate a mescolare con la frusta.

Aggiungete le nocciole tritate e la farina con il lievito, poco alla volta, mescolando delicatamente per non smontare il composto. Quando l’impasto sarà omogeneo, mettete anche le gocce di cioccolato e distribuitele bene. Se non avete le gocce, andrà benissimo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti… vi consiglio di tenerlo prima nel freezer per 15-20 minuti, in modo che non si sciolga troppo nell’impasto.

Versate l’impasto della torta alle nocciole in una tortiera da 26 cm di diametro, precedentemente foderata con carta da forno o imburrata e infarinata.

Ponete il dolce in forno statico preriscaldato a 170°, e fatela cuocere per circa 40 minuti. Prima di sfornare, verificate sempre la cottura con uno stecchino.

torta alle nocciole

Una volta che la torta alle nocciole sarà raffreddata, cospargetela con poco zucchero a velo… sarà un ottimo dolce per la colazione o la merenda!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!