Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 200 gr di nocciole tritate
- 200 gr di ricotta
- 80 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 3 uova grandi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di liquore a piacere
- 70 gr di gocce di cioccolato
- zucchero a velo
Preparazione della torta alle nocciole e ricotta:
Fate fondere il burro a bagno maria o in un tegamino, e lasciatelo raffreddare. Montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a renderle chiare e spumose. Aggiungete la ricotta, il liquore e il burro sciolto, e continuate a mescolare con la frusta.
Aggiungete le nocciole tritate e la farina con il lievito, poco alla volta, mescolando delicatamente per non smontare il composto. Quando l’impasto sarà omogeneo, mettete anche le gocce di cioccolato e distribuitele bene. Se non avete le gocce, andrà benissimo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti… vi consiglio di tenerlo prima nel freezer per 15-20 minuti, in modo che non si sciolga troppo nell’impasto.
Versate l’impasto della torta alle nocciole in una tortiera da 26 cm di diametro, precedentemente foderata con carta da forno o imburrata e infarinata.
Ponete il dolce in forno statico preriscaldato a 170°, e fatela cuocere per circa 40 minuti. Prima di sfornare, verificate sempre la cottura con uno stecchino.
Una volta che la torta alle nocciole sarà raffreddata, cospargetela con poco zucchero a velo… sarà un ottimo dolce per la colazione o la merenda!
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