Una sfiziosa idea antipasto, facile e veloce da realizzare! Tartellette di sfoglia con cipollotti di stagione, olive, alici ed erbe aromatiche… si preparano in pochi minuti e sono perfette anche per un buffet o un pranzo all’aperto. Provatele, sono davvero appetitose e semplicissime!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni16 tartellette
- Metodo di cotturaForno
- Energia 308,91 (Kcal)
- Carboidrati 25,71 (g) di cui Zuccheri 1,29 (g)
- Proteine 5,02 (g)
- Grassi 21,01 (g) di cui saturi 3,03 (g)di cui insaturi 16,08 (g)
- Fibre 2,05 (g)
- Sodio 281,12 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia
- 3cipollotti freschi
- olive taggiasche (2-3 cucchiai)
- 8 filettiacciughe (alici)
- origano
- maggiorana
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Coppapasta
- Teglia da forno, o leccarda
- Padella
Preparazione
Lavate i cipollotti e tagliateli a rondelle.
Metteteli in una padella con un filo di olio, un goccio di acqua e un pizzico di sale. Fateli appassire per pochi minuti a fuoco basso, finché saranno morbidi.
Aprite la pasta sfoglia e tagliate dei dischi con un coppapasta, o con un bicchiere. A me ne sono riusciti 16, ma potete farli anche di dimensioni più grandi.
Disponete i dischi di sfoglia su una teglia ricoperta di carta forno, e bucherellateli con la forchetta nella parte centrale.
Distribuite su ognuno un po’ di cipollotti, un paio di olive e circa mezzo filetto di acciuga.
Infine cospargete la superficie con un pizzico di origano e maggiorana.
Mettete le tartellette in forno ventilato a 180° e fate cuocere per 15 minuti circa, o comunque finché la sfoglia sarà gonfia e leggermente dorata ai bordi.
Sfornate le vostre tartellette di sfoglia con cipollotti, olive e alici e servitele tiepide.
Sono davvero sfiziose, perfette come antipasto!
Note:
Potete aggiungere altre erbe aromatiche, o arricchire le tartellette con qualche cubetto di scamorza o con dei pomodori secchi sott’olio.
Potete utilizzare sia le olive taggiasche che quelle nere, purché denocciolate.
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