Tartellette di sfoglia con cipollotti, olive e alici

Una sfiziosa idea antipasto, facile e veloce da realizzare! Tartellette di sfoglia con cipollotti di stagione, olive, alici ed erbe aromatiche… si preparano in pochi minuti e sono perfette anche per un buffet o un pranzo all’aperto. Provatele, sono davvero appetitose e semplicissime!

tartellette di sfoglia con cipollotti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni16 tartellette
  • Metodo di cotturaForno
308,91 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 308,91 (Kcal)
  • Carboidrati 25,71 (g) di cui Zuccheri 1,29 (g)
  • Proteine 5,02 (g)
  • Grassi 21,01 (g) di cui saturi 3,03 (g)di cui insaturi 16,08 (g)
  • Fibre 2,05 (g)
  • Sodio 281,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 3cipollotti freschi
  • olive taggiasche (2-3 cucchiai)
  • 8 filettiacciughe (alici)
  • origano
  • maggiorana
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Coppapasta
  • Teglia da forno, o leccarda
  • Padella

Preparazione

  1. cipollotti in padella

    Lavate i cipollotti e tagliateli a rondelle.

    Metteteli in una padella con un filo di olio, un goccio di acqua e un pizzico di sale. Fateli appassire per pochi minuti a fuoco basso, finché saranno morbidi.

  2. Aprite la pasta sfoglia e tagliate dei dischi con un coppapasta, o con un bicchiere. A me ne sono riusciti 16, ma potete farli anche di dimensioni più grandi.

  3. pizzette di sfoglia alla provenzale

    Disponete i dischi di sfoglia su una teglia ricoperta di carta forno, e bucherellateli con la forchetta nella parte centrale.

    Distribuite su ognuno un po’ di cipollotti, un paio di olive e circa mezzo filetto di acciuga.

    Infine cospargete la superficie con un pizzico di origano e maggiorana.

  4. Mettete le tartellette in forno ventilato a 180° e fate cuocere per 15 minuti circa, o comunque finché la sfoglia sarà gonfia e leggermente dorata ai bordi.

  5. tartellette di pasta sfoglia con cipolle, alici e olive

    Sfornate le vostre tartellette di sfoglia con cipollotti, olive e alici e servitele tiepide.

    Sono davvero sfiziose, perfette come antipasto!

  6. Note:

    Potete aggiungere altre erbe aromatiche, o arricchire le tartellette con qualche cubetto di scamorza o con dei pomodori secchi sott’olio.

    Potete utilizzare sia le olive taggiasche che quelle nere, purché denocciolate.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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