Ingredienti per 24 tartellette:
- 2 rotoli di pasta sfoglia o brisè
- 2 uova
- 100 gr di ricotta
- 100 ml di latte intero
- 70 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 200 gr circa di ciliegie
- zucchero a velo (a piacere)
Preparazione delle tartellette di ciliegie:
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e la vanillina, aggiungete quindi la ricotta setacciata e continuate a mescolare con la frusta. Versate a filo il latte, sempre continuando a mescolare, fino ad ottenere una crema liquida e omogenea.
Con un bicchiere o un coppapasta ricavate dei dischi regolari dai rotoli di pasta sfoglia. I dischi dovranno essere poco più larghi degli stampini che userete per la cottura, io ho utilizzato lo stampo da muffin, se non lo avete vanno bene anche i pirottini in alluminio.
Foderate ogni stampo con un disco di pasta sfoglia, se lo stampo non è antiaderente, ungetelo prima con un po’ di burro. Snocciolate le ciliegie e tagliatele a metà, quindi disponetele sulla pasta, ne basteranno 2 o 3 metà per ogni tartelletta.
Versate un po’ di crema alla ricotta sulle tartellette, fino quasi a raggiungere il bordo, come fareste preparando una quiche.
Ponete le tartellette di ciliegie in forno ventilato a 180° e fate cuocere per circa 15 minuti, in modo che la pasta si cuocia e la crema si rassodi.
Sformate le tartellette e lasciatele intiepidire, se volete potete spolverizzarle con zucchero a velo. Servite i vostri dessert tiepidi oppure a temperatura ambiente.
Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere quale frutta avete utilizzato!
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