Tagliatelle di farro con funghi… un bel primo piatto dal sapore autunnale, grazie a mamma e papà io ho potuto realizzarlo con delle splendide finferle raccolte nel bosco, cui ho aggiunto qualche porcino secco. Voi potete utilizzare i funghi che preferite, anche quelli coltivati che trovate al supermercato, ad esempio i pioppini (che sono gustosissimi), a cui vi consiglio di aggiungere comunque un po’ di porcini secchi. Con dei funghi così buoni, è bello ritagliarsi un po’ di tempo per realizzare la pasta fatta in casa… questa volta ho usato nell’impasto la farina di farro, che rende la sfoglia più grezza e le conferisce un sapore che si accorda molto bene con il condimento.
Ingredienti per 2 persone:
Per la pasta:
- 1 uovo
- 50 gr di farina di farro
- 50 gr di semola rimacinata di grano duro
- un pizzico di sale
Per il sugo:
- 300-400 gr di funghi misti freschi
- 10 gr di porcini secchi
- 1 scalogno
- 2-3 fette di speck (a piacere)
- prezzemolo
- olio extra vergine di oliva
- burro
- sale, pepe
Preparazione:
Pulite bene i funghi dal terriccio e dalle impurità, se dovessero essere molto sporchi, sciacquateli brevemente sotto acqua corrente. Mettete a bagno in acqua tiepida i porcini secchi, in modo che si reidratino.
Nel frattempo preparate le tagliatelle: impastate la farina di farro e quella di semola con l’uovo, aggiungendo un pizzico di sale fino. Quando avrete formato una bella pallina liscia e omogenea, avvolgetela in un po’ di pellicola e lasciatela riposare per una ventina di minuti. Trascorso questo tempo, tirate la pasta con la macchina (o con il mattarello) aiutandovi se necessario con un altro po’ di farina, quindi formate le tagliatelle. Lasciatele asciugare ben distribuite sulla spianatoia di legno. Cercate di non tirare la pasta troppo sottile, in modo che in cottura non si attacchi e rimanga consistente.
Tritate lo scalogno e fatelo appassire in un tegame con un filo di olio evo, aggiungete i funghi tagliati grossolanamente, salate, pepate e fateli cuocere per circa 15 minuti a fuoco vivace. Quando saranno cotti e si saranno asciugati dalla loro acqua di vegetazione, aggiungete lo speck tagliato a striscioline e una piccola manciata di prezzemolo tritato.
Portate a bollore abbondante acqua salata e lessatevi le tagliatelle per pochissimi minuti, ricordate che sono fresche e cuociono molto rapidamente. Scolatele leggermente al dente e ponetele nel tegame con i funghi. Aggiungete una piccola noce di burro e mescolate le tagliatelle con il condimento. Quando tutto sarà ben amalgamato, spegnete il fuoco e impiattate.
Servite le tagliatelle di farro con funghi ben calde, in tavola sprigioneranno tutto il loro profumo! Buon appetito 🙂