Tagliatelle di farro con funghi di bosco

Tagliatelle di farro con funghi… un bel primo piatto dal sapore autunnale, grazie a mamma e papà io ho potuto realizzarlo con delle splendide finferle raccolte nel bosco, cui ho aggiunto qualche porcino secco. Voi potete utilizzare i funghi che preferite, anche quelli coltivati che trovate al supermercato, ad esempio i pioppini (che sono gustosissimi), a cui vi consiglio di aggiungere comunque un po’ di porcini secchi. Con dei funghi così buoni, è bello ritagliarsi un po’ di tempo per realizzare la pasta fatta in casa… questa volta ho usato nell’impasto la farina di farro, che rende la sfoglia più grezza e le conferisce un sapore che si accorda molto bene con il condimento.

tagliatelle di farro con funghi

Ingredienti per 2 persone:

Per la pasta:

  • 1 uovo
  • 50 gr di farina di farro
  • 50 gr di semola rimacinata di grano duro
  • un pizzico di sale

Per il sugo:

  • 300-400 gr di funghi misti freschi
  • 10 gr di porcini secchi
  • 1 scalogno
  • 2-3 fette di speck (a piacere)
  • prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva
  • burro
  • sale, pepe

Preparazione:

Pulite bene i funghi dal terriccio e dalle impurità, se dovessero essere molto sporchi, sciacquateli brevemente sotto acqua corrente. Mettete a bagno in acqua tiepida i porcini secchi, in modo che si reidratino.

Nel frattempo preparate le tagliatelle: impastate la farina di farro e quella di semola con l’uovo, aggiungendo un pizzico di sale fino. Quando avrete formato una bella pallina liscia e omogenea, avvolgetela in un po’ di pellicola e lasciatela riposare per una ventina di minuti. Trascorso questo tempo, tirate la pasta con la macchina (o con il mattarello) aiutandovi se necessario con un altro po’ di farina, quindi formate le tagliatelle. Lasciatele asciugare ben distribuite sulla spianatoia di legno. Cercate di non tirare la pasta troppo sottile, in modo che in cottura non si attacchi e rimanga consistente.

tagliatellefarro_crude

Tritate lo scalogno e fatelo appassire in un tegame con un filo di olio evo, aggiungete i funghi tagliati grossolanamente, salate, pepate e fateli cuocere per circa 15 minuti a fuoco vivace. Quando saranno cotti e si saranno asciugati dalla loro acqua di vegetazione, aggiungete lo speck tagliato a striscioline e una piccola manciata di prezzemolo tritato.

sugoxtagliatelle

Portate a bollore abbondante acqua salata e lessatevi le tagliatelle per pochissimi minuti, ricordate che sono fresche e cuociono molto rapidamente. Scolatele leggermente al dente e ponetele nel tegame con i funghi. Aggiungete una piccola noce di burro e mescolate le tagliatelle con il condimento. Quando tutto sarà ben amalgamato, spegnete il fuoco e impiattate.

tagliatelle di farro con funghi__cotte

Servite le tagliatelle di farro con funghi ben calde, in tavola sprigioneranno tutto il loro profumo! Buon appetito 🙂

 

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!