Ingredienti per 4-5 persone:
- 3 uova medie
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di semola di grano duro
- 2 salsicce
- 2 zucchine
- 1 carota grande
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 200 ml di panna da cucina
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
Preparazione delle tagliatelle al ragù di salsiccia e verdure:
Preparate le tagliatelle impastando la farina, la semola e le uova con un pizzico di sale, quindi tirate la sfoglia non troppo sottile col mattarello o con la macchina, secondo vostra abitudine. Tagliate le fettuccine e fatele riposare su un vassoio, mentre vi dedicate al ragù.
Pelate la carota e la cipolla, aprite le zucchine e togliete la parte interna con i semi. Tritate le verdure a cubetti molto piccoli, mettetele a rosolare a fiamma bassa in un tegame con olio extravergine, un pizzico di sale e un goccio di acqua calda. Lasciatele stufare per una decina di minuti, mescolandole spesso, in modo che si cuociano rimanendo però croccanti.
Pelate le salsicce e sbriciolatele in un tegame antiaderente, senza aggiungere altri grassi. Fate rosolare a fuoco vivace, versate il vino e fatelo sfumare, sempre a fiamma alta. Quando saranno cotte, aggiungetele alle verdure e regolate di sale se necessario. Aggiungete al ragù anche la panna e fate insaporire bene il tutto per qualche minuto.
Nel frattempo, lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e versatele nel tegame del ragù. Amalgamate bene la pasta con il sugo e servite le vostre tagliatelle al ragù di salsiccia e verdure, aggiungendo una spolverata di parmigiano se lo gradite!
Se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette, seguitemi anche su Facebook!