Tagliatelle al pesto con funghi e pomodorini

Un primo gustoso, semplicissimo e veloce da preparare, ottimo in ogni periodo dell’anno perché si può consumare sia caldo che a temperatura ambiente! Le tagliatelle al pesto con funghi e pomodorini sono appetitose, saporite e colorate, perfette per un pranzo in famiglia o con gli amici. Come sempre, in fondo alla ricetta trovate i miei consigli e le varianti, provate anche voi questo piatto!

tagliatelle al pesto con funghi e pomdorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
388,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 388,41 (Kcal)
  • Carboidrati 52,58 (g) di cui Zuccheri 7,39 (g)
  • Proteine 12,91 (g)
  • Grassi 15,71 (g) di cui saturi 2,47 (g)di cui insaturi 8,71 (g)
  • Fibre 4,07 (g)
  • Sodio 422,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 215 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gtagliatelle all’uovo (secche)
  • 400 gfunghi prataioli (champignon)
  • 120 gpesto alla Genovese
  • 150 gpomodorini
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • basilico

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Scolapasta

Preparazione

  1. Pulite i funghi eliminando i residui di terriccio, poi sciacquateli velocemente, oppure strofinateli con carta da cucina umida.

    Tagliateli a pezzettini e metteteli in una padella con un filo di olio.

  2. Salate, pepate e fate cuocere i funghi per una decina di minuti a fiamma alta, finché saranno teneri.

    Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Fateli rosolare in una padella con pochissimo olio, appoggiandoli sul lato del taglio.

    Bastano pochi minuti, i pomodori dovranno rimanere integri. Una volta pronti, aggiungeteli ai funghi cotti in precedenza.

  3. Lessate le tagliatelle in acqua bollente salata, per il tempo necessario.

    Scolatele e versatele nella padella del condimento.

  4. Unite il pesto, diluito con un po’ di acqua di cottura della pasta.

    Mescolate a fiamma media per uno o due minuti, in modo che il condimento possa distribuirsi bene.

  5. pasta con funghi pesto e pomodori

    Infine, spegnete e distribuite la pasta nei piatti, aggiungendo qualche fogliolina di basilico a piacere.

    Le tagliatelle al pesto con funghi e pomodorini sono pronte, ottime sia calde che fredde!

  6. Note:

    Oltre alle tagliatelle vanno bene altri formati di pasta, all’uovo o di semola.

    I pomodorini possono essere aggiunti anche a crudo, insieme al pesto.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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