Un primo gustoso, semplicissimo e veloce da preparare, ottimo in ogni periodo dell’anno perché si può consumare sia caldo che a temperatura ambiente! Le tagliatelle al pesto con funghi e pomodorini sono appetitose, saporite e colorate, perfette per un pranzo in famiglia o con gli amici. Come sempre, in fondo alla ricetta trovate i miei consigli e le varianti, provate anche voi questo piatto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 388,41 (Kcal)
- Carboidrati 52,58 (g) di cui Zuccheri 7,39 (g)
- Proteine 12,91 (g)
- Grassi 15,71 (g) di cui saturi 2,47 (g)di cui insaturi 8,71 (g)
- Fibre 4,07 (g)
- Sodio 422,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 215 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gtagliatelle all’uovo (secche)
- 400 gfunghi prataioli (champignon)
- 120 gpesto alla Genovese
- 150 gpomodorini
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- basilico
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Scolapasta
Preparazione
Pulite i funghi eliminando i residui di terriccio, poi sciacquateli velocemente, oppure strofinateli con carta da cucina umida.
Tagliateli a pezzettini e metteteli in una padella con un filo di olio.
Salate, pepate e fate cuocere i funghi per una decina di minuti a fiamma alta, finché saranno teneri.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Fateli rosolare in una padella con pochissimo olio, appoggiandoli sul lato del taglio.
Bastano pochi minuti, i pomodori dovranno rimanere integri. Una volta pronti, aggiungeteli ai funghi cotti in precedenza.
Lessate le tagliatelle in acqua bollente salata, per il tempo necessario.
Scolatele e versatele nella padella del condimento.
Unite il pesto, diluito con un po’ di acqua di cottura della pasta.
Mescolate a fiamma media per uno o due minuti, in modo che il condimento possa distribuirsi bene.
Infine, spegnete e distribuite la pasta nei piatti, aggiungendo qualche fogliolina di basilico a piacere.
Le tagliatelle al pesto con funghi e pomodorini sono pronte, ottime sia calde che fredde!
Note:
Oltre alle tagliatelle vanno bene altri formati di pasta, all’uovo o di semola.
I pomodorini possono essere aggiunti anche a crudo, insieme al pesto.
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