Taccole al forno con speck e besciamella

Un saporito e ricco contorno con un ingrediente di stagione, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne, ma ottimo anche gustato da solo. Le taccole sono legumi, della stessa famiglia dei piselli, sono semplici da pulire e si possono preparare in moltissimi modi, non solo come contorno, ma anche nei primi piatti o nelle frittate. Vi propongo una ricetta semplicissima ma davvero molto gustosa… le taccole al forno con speck e besciamella, facili e veloci da realizzare! Al posto dello speck, potete mettere la pancetta, il prosciutto crudo, oppure il cotto affumicato… provate anche voi questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

taccole al forno gratinate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Taccole
  • 100 g Speck
  • 200 g Besciamella
  • Parmigiano reggiano
  • 1 rametto Timo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Mondate le taccole togliendone le estremità, e lavatele in acqua corrente. Lessatele in acqua bollente leggermente salata, per 8-10 minuti, poi scolatele e lasciate intiepidire su un canovaccio.

  2. Prendete una pirofila da forno e ungetela con poco olio extravergine, o con una piccola noce di burro.

    Formate dei mazzetti da 5-6 taccole ciascuno, salate, pepate, e avvolgete ogni gruppetto con una o due fettine di speck.

  3. Sistemate le taccole con lo speck nella pirofila, senza far sovrapporre i mazzetti.

    Cospargete il tutto con la besciamella, distribuendola sopra e ai lati. Grattugiate sulla superficie il parmigiano, nella quantità che preferite.

  4. Aggiungete infine qualche fogliolina di timo fresco e un altro pizzico di pepe nero macinato.

    Mettete le taccole in forno ventilato a 180°, e fatele gratinare per 10-15 minuti. Se volete che si formi un po’ di crosticina in superficie, azionate il grill negli ultimi minuti.

  5. taccole al forno con besciamella e speck

    Le vostre taccole al forno con speck e besciamella sono pronte, cremose e gustosissime. Servitele calde… e buon appetito!

Note

Provate anche le Taccole con salsa di soia, semplicissime, cotte in padella!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.