Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare fresca
- 3 mele renette non troppo grandi
- 40 gr circa di uvetta sultanina
- liquore (a piacere)
- 40 gr circa di pinoli (o mandorle spezzettate)
- 2-3 biscotti tipo savoiardi (se non li avete vanno benissimo i classici biscotti secchi)
- 1 uovo
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 1 cucchiaino scarso di cannella in polvere
- succo di limone
- zucchero di canna
Preparazione dello strudel di mele:
Mettete a bagno l’uvetta sultanina in acqua tiepida e lasciatevela per circa mezz’ora, in modo che si reidrati e diventi morbida. Se lo strudel non è destinato a bambini, vi consiglio di aggiungere nell’acqua un goccio di rum o altro liquore… darà un po’ di sapore e di profumo in più.
Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a pezzettini di grandezza regolare. Mettetele in una ciotola cospargendole con il succo di circa 1/2 limone, in modo che non anneriscano.
Aggiungete due cucchiai colmi di zucchero semolato, la cannella, i pinoli e l’uvetta scolata e strizzata dall’acqua. Mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti e assaggiate per sentire se lo zucchero è sufficiente.
Srotolate la pasta sfoglia su una teglia da forno o sulla leccarda, sbriciolate con le mani i biscotti e disponeteli sulla parte centrale della sfoglia, serviranno ad assorbire il liquido delle mele e a mantenere asciutta la pasta mentre cuoce.
Mettete quindi il ripieno sui biscotti sbriciolati, distribuendolo bene su tutta la parte centrale e lasciando qualche centimetro alle estremità.
Chiudete lo strudel ripiegando sulle mele le parti laterali della sfoglia e richiudendo le estremità superiore ed inferiore. Praticate 2 o 3 tagli trasversali con un coltello, in modo che il vapore possa fuoriuscire. Sbattete l’uovo e spennellate la superficie dello strudel di mele, cospargetela quindi con qualche granello di zucchero di canna.
Se volete realizzare invece dei mini-strudel, dividete in 4 parti la sfoglia e distribuite il ripieno, quindi richiudete, spennellate con l’uovo e spolverizzate con lo zucchero, come per lo strudel grande.
Ponete in forno ventilato preriscaldato a 180° e lasciate cuocere lo strudel di mele per circa 25 minuti (20 per i mini-strudel), fino a che la pasta si sarà gonfiata e avrà assunto un bel colore dorato.
Sfornate e servite lo strudel di mele tiepido, magari accompagnandolo con un ciuffo di panna montata o di crema inglese… non vi sembra di sentire già il profumo?
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