Spezzatino di manzo alla birra

Un piatto classico da preparare nel fine settimana o per i giorni di festa, quando abbiamo un po’ di tempo da dedicare alla cucina… spezzatino di manzo alla birra, semplice e saporito. Ho realizzato la ricetta nella slow cooker, a bassa temperatura, in modo da ottenere uno spezzatino tenerissimo. Nel procedimento però troverete anche le indicazioni per la cottura tradizionale. Ho scelto di utilizzare birra bianca di frumento, che ha un sapore più aromatico e meno amaro… ma va benissimo anche una normale birra bionda. Provate anche voi questa ricetta, è davvero semplicissima ma vi farà fare un’ottima figura con la famiglia e con gli ospiti!

spezzatino di manzo alla birra

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr circa di carne di manzo
  • 330 ml di birra di frumento (o birra bionda)
  • 80-100 gr di pancetta affumicata
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 pezzetto di sedano
  • 3-4 cucchiai di passata di pomodoro
  • sale, pepe
  • olio extravergine di oliva
  • farina qb
  • 1 rametto di rosmarino (a piacere)
  • brodo di carne (se necessario)

Preparazione dello spezzatino di manzo alla birra:

Tagliate a tocchetti la carne e passatela nella farina, quindi rosolatela in padella con un filo di olio evo per pochi minuti. Trasferitela poi su un piatto.

Preparate un trito con sedano, carota, cipolla e pancetta affumicata, e fatelo soffriggere nella stessa padella usata in precedenza, aggiungendo un po’ d’olio se necessario.

Se avete la slow cooker, mettete nella pentola la carne e il soffritto, versatevi sopra la birra, aggiungete la salsa di pomodoro, salate e pepate. Mescolate il tutto e fate cuocere su “low” per circa 8 ore.

Se non avete la slow cooker, mettete la carne rosolata e il soffritto in una pentola dal fondo spesso, aggiungete la birra e il pomodoro e regolate di sale. Fate cuocere a fuoco bassissimo per circa 3-4 ore, mescolando di tanto in tanto, finché la carne non sarà tenera. Se l’intingolo si dovesse asciugare troppo, bagnate con del brodo di carne o acqua bollente.

spezzatino alla birra

A cottura ultimata, profumate a piacere con un rametto di rosmarino, e servite il vostro spezzatino di manzo alla birra ben caldo. Potete accompagnare il gustosissimo sughetto con fette di polenta, pane abbrustolito oppure riso pilaf.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!