Ingredienti per 4 persone:
- 1200 gr circa di vongole veraci fresche
- 320 gr di spaghetti
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino
- olio extravergine di oliva
- sale
- prezzemolo tritato
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
Preparazione degli spaghetti alle vongole:
Mettete sul fornello una pentola capiente di acciaio o alluminio con un filo di olio evo, gli spicchi d’aglio pelati e tagliati grossolanamente e il peperoncino. Quando l’olio sarà caldo e insaporito, aggiungete le vongole, mescolate e bagnate il tutto con il vino. Fate sfumare a fuoco vivo e coprite con il coperchio. Appena le vongole saranno aperte e avranno rilasciato il loro sugo, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire… ci vorranno pochi minuti.
Sgusciate circa la metà o poco più delle vongole e mettetele in un saltapasta, filtrate quindi il liquido con un colino a maglie strette e aggiungetelo. Lasciate in caldo le vongole a cui avete lasciato il guscio.
Portate a bollore una pentola con acqua salata, buttate gli spaghetti e fateli lessare per circa metà del tempo indicato, regolandovi in base alla qualità di pasta che utilizzate. Accendete il fuoco sotto la padella con le vongole e aggiungete gli spaghetti, che saranno ancora molto al dente. Fate mantecare la pasta nel liquido delle vongole, aggiungete il prezzemolo e continuate la cottura mescolando continuamente.
A questo punto gli spaghetti dovrebbero aver assorbito gran parte del liquido, formando un sughetto denso e cremoso. Se il liquido non dovesse bastare, lasciate da parte un po’ di acqua di cottura della pasta e aggiungetene un mestolo o due. Assaggiate comunque in modo da verificare la consistenza degli spaghetti… e non salate il condimento, il liquido delle vongole è già di per sé molto sapido.
Impiattate gli spaghetti alle vongole aggiungendo nei singoli piatti le vongole con il guscio che avevate lasciato da parte e servite caldo… buon appetito!
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