Un secondo piatto semplicissimo ma davvero molto gustoso, con una parte del pollo che spesso viene utilizzata poco, ma che in realtà è saporita e versatile, oltre che economica. Le sovracosce di pollo ripiene con pancetta e provola sono facili da preparare, si possono cuocere in tegame come ho fatto io oppure al forno, e sono molto appetitose. Potete farcirle anche con prosciutto o speck, o usare un formaggio più saporito. Provate questa ricetta, è facilissima ma vi farà fare un figurone!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gSovracosce di pollo
- 80 gPancetta arrotolata
- 60 gProvola
- 1 ramettoRosmarino
- 1 spicchioAglio
- Mezzo bicchiereVino bianco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti
- Tegame
- Spago da cucina
- Coltello
- Tagliere
Preparazione
Disossate le sovracosce di pollo, utilizzando un coltello affilato. Non è un’operazione complicata perché l’osso è ben visibile, ma se preferite potete farla fare dal macellaio.
Non togliete invece la pelle, servirà a far rimanere morbida la carne in cottura.
Disponete le sovracosce aperte su un tagliere e cospargete con un pizzico di sale (se ne avete uno alle erbe meglio ancora).
Sistemate su ognuna le fettine di pancetta e la provola, a fette o a pezzetti.
Richiudete le sovracosce intorno al ripieno e legatele con lo spago da cucina.
Scaldate un filo di olio con uno spicchio d’aglio in un tegame ampio, unite la carne e fatela rosolare girandola da tutti i lati.
Sfumate con il vino bianco, salate in superficie, aggiungete un rametto di rosmarino e abbassate la fiamma.
Fate cuocere a tegame coperto per 40-45 minuti, a seconda della grandezza delle sovracosce. Durante la cottura, giratele un paio di volte e aggiungete se necessario un goccio di acqua o brodo.
Al termine, togliete lo spago e sistemate le sovracosce di pollo ripiene con pancetta e provola su un piatto da portata.
A piacere, potete già tagliarle a fettine e cospargere con il sughetto di cottura. Potete anche aggiungere altre erbe aromatiche fresche.
Note
Provate anche le Sovracosce ripiene ai carciofi!
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