Sovracosce di pollo ripiene con pancetta e provola

Un secondo piatto semplicissimo ma davvero molto gustoso, con una parte del pollo che spesso viene utilizzata poco, ma che in realtà è saporita e versatile, oltre che economica. Le sovracosce di pollo ripiene con pancetta e provola sono facili da preparare, si possono cuocere in tegame come ho fatto io oppure al forno, e sono molto appetitose. Potete farcirle anche con prosciutto o speck, o usare un formaggio più saporito. Provate questa ricetta, è facilissima ma vi farà fare un figurone!

sovracosce di pollo ripiene con pancetta e provola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gSovracosce di pollo
  • 80 gPancetta arrotolata
  • 60 gProvola
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 spicchioAglio
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • Tegame
  • Spago da cucina
  • Coltello
  • Tagliere

Preparazione

  1. Disossate le sovracosce di pollo, utilizzando un coltello affilato. Non è un’operazione complicata perché l’osso è ben visibile, ma se preferite potete farla fare dal macellaio.

    Non togliete invece la pelle, servirà a far rimanere morbida la carne in cottura.

  2. sovracosce ripiene

    Disponete le sovracosce aperte su un tagliere e cospargete con un pizzico di sale (se ne avete uno alle erbe meglio ancora).

    Sistemate su ognuna le fettine di pancetta e la provola, a fette o a pezzetti.

  3. Richiudete le sovracosce intorno al ripieno e legatele con lo spago da cucina.

    Scaldate un filo di olio con uno spicchio d’aglio in un tegame ampio, unite la carne e fatela rosolare girandola da tutti i lati.

    Sfumate con il vino bianco, salate in superficie, aggiungete un rametto di rosmarino e abbassate la fiamma.

  4. Fate cuocere a tegame coperto per 40-45 minuti, a seconda della grandezza delle sovracosce. Durante la cottura, giratele un paio di volte e aggiungete se necessario un goccio di acqua o brodo.

  5. Al termine, togliete lo spago e sistemate le sovracosce di pollo ripiene con pancetta e provola su un piatto da portata.

    A piacere, potete già tagliarle a fettine e cospargere con il sughetto di cottura. Potete anche aggiungere altre erbe aromatiche fresche.

Note

Provate anche le Sovracosce ripiene ai carciofi!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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