Ingredienti per 4 persone:
- 8 fettine di lonza di maiale (o fesa di vitello)
- 100 gr di fegatini e cuori di pollo
- 2 filetti di alici sott’olio
- 40 gr circa di capocollo (o prosciutto crudo)
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 2 spicchi d’aglio
- peperoncino aromatizzato alle erbe
- 1 limone non trattato
- 4-5 foglie di salvia
- farina q.b.
- olio extra vergine di oliva
- sale, pepe
Preparazione:
Sciacquate i fegatini e i cuori sotto acqua corrente e asciugateli con carta da cucina. Tagliateli quindi abbastanza finemente.
Tritate l’aglio insieme con le alici e ponetelo in una padella con olio evo. Aggiungete quindi i capperi (a cui avrete lavato via il sale), il peperoncino e il capocollo tagliato a striscioline. Sempre nella stessa padella, mettete anche la salvia spezzettata e la buccia grattugiata di circa 1/2 limone.
Accendete il fuoco e fate rosolare brevemente gli ingredienti, quindi aggiungete i fegatini e fateli cuocere a fiamma vivace per 5-10 minuti, bagnandoli con il succo di mezzo limone e regolando di sale.
A cottura ultimata, togliete la salsetta ottenuta dalla padella e fatela leggermente raffreddare. Nel frattempo, battete la carne e infarinatela. Cuocete quindi le fettine nella stessa padella di prima, aggiungendo un po’ di olio se necessario. Fatele ben rosolare da entrambi i lati, aggiustando di sale e di pepe.
Mentre le scaloppine cuociono, riprendete la salsa ai fegatini e passatela molto brevemente nel mixer, non dovrete formare una crema ma dovrete solo ridurre i fegatini e i cuori a pezzetti molto piccoli. Se non volete usare il mixer, basterà anche tritarli con un coltello ben affilato.
Quando le fettine saranno dorate, cospargetele con il salmì che avete appena realizzato e fate insaporire il tutto per qualche minuto.
Servite le scaloppine ben calde accompagnate dalla loro salsetta… buon appetito e fatemi sapere se vi sono piaciute 🙂