Scaloppine in salmì

Una ricetta molto saporita e gustosa, per portare in tavola un secondo diverso dalle solite scaloppine al limone o ai funghi. La carne è accompagnata da una salsetta ai fegatini, tipica della tradizione umbra. La lista degli ingredienti è un po’ lunga, ma l’esecuzione è molto semplice…provate questa ricetta e vedrete che i fegatini, cucinati in questo modo, piaceranno anche a voi!

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Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fettine di lonza di maiale (o fesa di vitello)
  • 100 gr di fegatini e cuori di pollo
  • 2 filetti di alici sott’olio
  • 40 gr circa di capocollo (o prosciutto crudo)
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino aromatizzato alle erbe
  • 1 limone non trattato
  • 4-5 foglie di salvia
  • farina q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • sale, pepe

Preparazione:

Sciacquate i fegatini e i cuori sotto acqua corrente e asciugateli con carta da cucina. Tagliateli quindi abbastanza finemente.

Tritate l’aglio insieme con le alici e ponetelo in una padella con olio evo. Aggiungete quindi i capperi (a cui avrete lavato via il sale), il peperoncino e il capocollo tagliato a striscioline. Sempre nella stessa padella, mettete anche la salvia spezzettata e la buccia grattugiata di circa 1/2 limone.

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Accendete il fuoco e fate rosolare brevemente gli ingredienti, quindi aggiungete i fegatini e fateli cuocere a fiamma vivace per 5-10 minuti, bagnandoli con il succo di mezzo limone e regolando di sale.

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A cottura ultimata, togliete la salsetta ottenuta dalla padella e fatela leggermente raffreddare. Nel frattempo, battete la carne e infarinatela. Cuocete quindi le fettine nella stessa padella di prima, aggiungendo un po’ di olio se necessario. Fatele ben rosolare da entrambi i lati, aggiustando di sale e di pepe.

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Mentre le scaloppine cuociono, riprendete la salsa ai fegatini e passatela molto brevemente nel mixer, non dovrete formare una crema ma dovrete solo ridurre i fegatini e i cuori a pezzetti molto piccoli. Se non volete usare il mixer, basterà anche tritarli con un coltello ben affilato.

Quando le fettine saranno dorate, cospargetele con il salmì che avete appena realizzato e fate insaporire il tutto per qualche minuto.

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Servite le scaloppine ben calde accompagnate dalla loro salsetta… buon appetito e fatemi sapere se vi sono piaciute 🙂

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!