Sbriciolata alle fragole e ricotta

Un dolce goloso e semplicissimo con le fragole fresche, ottimo anche da servire a fine pasto. La sbriciolata alle fragole e ricotta si prepara in pochi minuti ed è davvero deliziosa, con il suo guscio friabile e il ripieno morbido e profumato. E’ perfetta per concludere un bel menù primaverile, ed è buonissima anche servita fredda… provatela, e fatemi sapere!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto

200 g farina 00
80 g burro
90 g zucchero
1 uovo (medio)
scorza di limone
5 g lievito in polvere per dolci
mandorle in scaglie (a piacere, per la superficie)

Per il ripieno

180 g ricotta
100 g fragole (al netto degli scarti)
30 g zucchero
206,16 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 206,16 (Kcal)
  • Carboidrati 27,84 (g) di cui Zuccheri 13,16 (g)
  • Proteine 4,84 (g)
  • Grassi 9,07 (g) di cui saturi 5,53 (g)di cui insaturi 3,07 (g)
  • Fibre 0,68 (g)
  • Sodio 22,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortiera da 18 cm a cerniera
Planetaria o robot da cucina
Ciotola

Preparazione

Mettete nella planetaria (o nel robot) il burro a pezzetti e lo zucchero per l’impasto. Unite la scorza grattugiata di mezzo limone e mescolate con il gancio a foglia.

Aggiungete l’uovo, un pizzico di sale e fate amalgamare per pochi secondi.

Infine, aggiungete la farina setacciata e il lievito. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo ma “sbriciolato”, un po’ più morbido rispetto ad una frolla classica. Se avete messo un uovo grande, aumentate la quantità di farina di 10-15 g.

Pulite le fragole, lavatele e tagliatele a piccoli pezzetti.

In una ciotola, mescolate la ricotta con i 30 g di zucchero fino a formare una crema.

Prendete la tortiera e rivestitela con carta forno, oppure ungetela con poco burro e infarinatela.

Disponete all’interno circa metà dell’impasto (o poco più), pressandolo leggermente in modo che non ci siano dei buchi.

Versate sulla base la crema di ricotta e aggiungete le fragole.

Ricoprite il ripieno con il rimanente impasto, sbriciolato con le mani. A piacere, potete aggiungere una manciata di mandorle a scaglie come ho fatto io.

Mettete la torta in forno statico a 180° e fatela cuocere per 35-40 minuti, o comunque finché la superficie sarà asciutta e dorata.

Al termine, lasciate raffreddare il dolce, toglietelo dallo stampo e trasferitelo su un piatto. A piacere, spolverizzatelo con poco zucchero a velo.

La sbriciolata alle fragole e ricotta è pronta per essere servita!

Se ve ne avanza, vi consiglio di conservarla in frigorifero in un recipiente chiuso. E’ buonissima anche fredda!

sbriciolata con ricotta e fragole fresche

Note

Se non avete le fragole fresche, potete aggiungere qualche cucchiaino di confettura di fragole.

Potete aromatizzare la frolla con essenza di vaniglia. Potete sostituire 20-30 g di farina 00 con della farina di mandorle.

Potete regolare la quantità di zucchero nella ricotta in base ai vostri gusti, e in base alla dolcezza delle fragole.

Potete utilizzare anche una tortiera da 20 cm, in questo caso potrebbe essere necessario usare 200 g di ricotta invece di 180.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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