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Dolce salame di cioccolato

Alla vigilia della Befana, un classico salame di cioccolato che piace sempre a tutta la famiglia. La ricetta che vi propongo è leggermente alcolica, se il salame è destinato ai bambini potete omettere il rum, se lo fate per persone adulte invece vi consiglio di metterlo perché esalta moltissimo il gusto del cioccolato. L’ideale è realizzare questo dolce con cioccolato piuttosto amaro, al 70% di cacao… se come capita spesso avete avanzi di tavolette da finire che hanno meno cacao, dovrete adattare di conseguenza le dosi di zucchero e burro.

salame di cioccolato

Ingredienti per un salame di cioccolato:

  • 100 gr di cioccolato fondente al 70% di cacao
  • 100 gr di biscotti secchi
  • 40 gr di mandorle pelate
  • 100 gr di zucchero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 100 gr di burro
  • 2-3 cucchiai di rum

Se il vostro cioccolato ha una minor percentuale di cacao (50-55%), potete aggiungere 20-30 gr di cacao amaro e diminuire le dosi di zucchero e di burro.

Preparazione:

Il procedimento è molto semplice, per prima cosa mettete a fondere a bagno maria il cioccolato in un recipiente abbastanza grande. Mentre si scioglie, sbriciolate piuttosto grossolanamente i biscotti con le mani o con il coltello. Poneteli in una ciotola e bagnateli con il rum. Con l’aiuto di un coltello, spezzettate anche le mandorle.

salame_ciocc_biscotti

salame_ciocc_mandorle

Quando il cioccolato sarà sciolto, levatelo dal fuoco e incorporate il burro e lo zucchero. Mescolate bene fino ad ottenere un bel composto liscio, quindi aggiungete il tuorlo dell’uovo. Il cioccolato dovrà essere leggermente tiepido, in modo da non cuocere l’uovo.

salame_ciocc_cacao

A questo punto aggiungete all’impasto i biscotti secchi e le mandorle che avevate prima spezzettato. Fate in modo che si distribuiscano uniformemente e trasferite tutto il composto su un foglio di carta da forno.

salame_ciocc_todo

Con l’aiuto delle mani date la forma di un salame all’impasto ottenuto, e avvolgetevi intorno la carta forno. Richiudete ulteriormente il salame di cioccolato in un foglio di carta stagnola, in modo che mantenga bene la forma e sia maggiormente isolato dagli alimenti del frigorifero.

salame_ciocc_allu

Ponete il salame di cioccolato in frigorifero e lasciatelo raffreddare per almeno 7-8 ore, dovrà risultare molto sodo.

Al momento di servirlo, toglietelo dal frigo, levate l’alluminio e la carta da forno e tagliatelo a fette. Sarà perfetto se accompagnato con zabaione o crema al mascarpone, ma è ottimo anche da solo!

salame di cioccolato

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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