Ingredienti per un salame di cioccolato:
- 100 gr di cioccolato fondente al 70% di cacao
- 100 gr di biscotti secchi
- 40 gr di mandorle pelate
- 100 gr di zucchero
- 1 tuorlo d’uovo
- 100 gr di burro
- 2-3 cucchiai di rum
Se il vostro cioccolato ha una minor percentuale di cacao (50-55%), potete aggiungere 20-30 gr di cacao amaro e diminuire le dosi di zucchero e di burro.
Preparazione:
Il procedimento è molto semplice, per prima cosa mettete a fondere a bagno maria il cioccolato in un recipiente abbastanza grande. Mentre si scioglie, sbriciolate piuttosto grossolanamente i biscotti con le mani o con il coltello. Poneteli in una ciotola e bagnateli con il rum. Con l’aiuto di un coltello, spezzettate anche le mandorle.
Quando il cioccolato sarà sciolto, levatelo dal fuoco e incorporate il burro e lo zucchero. Mescolate bene fino ad ottenere un bel composto liscio, quindi aggiungete il tuorlo dell’uovo. Il cioccolato dovrà essere leggermente tiepido, in modo da non cuocere l’uovo.
A questo punto aggiungete all’impasto i biscotti secchi e le mandorle che avevate prima spezzettato. Fate in modo che si distribuiscano uniformemente e trasferite tutto il composto su un foglio di carta da forno.
Con l’aiuto delle mani date la forma di un salame all’impasto ottenuto, e avvolgetevi intorno la carta forno. Richiudete ulteriormente il salame di cioccolato in un foglio di carta stagnola, in modo che mantenga bene la forma e sia maggiormente isolato dagli alimenti del frigorifero.
Ponete il salame di cioccolato in frigorifero e lasciatelo raffreddare per almeno 7-8 ore, dovrà risultare molto sodo.
Al momento di servirlo, toglietelo dal frigo, levate l’alluminio e la carta da forno e tagliatelo a fette. Sarà perfetto se accompagnato con zabaione o crema al mascarpone, ma è ottimo anche da solo!
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