Ingredienti per 2 persone:
- 4 uova grandi
- 100 gr di prosciutto cotto
- 6-8 fettine di scamorza o provola affumicata
- 1 carciofo
- sale, pepe
- timo
- olio extravergine di oliva
- 1-2 cucchiai di latte (a piacere)
Preparazione del rotolo di frittata:
Pulite il carciofo privandolo delle foglie esterne, tagliando le punte e pelando il gambo. Tagliatelo a pezzettini e fatelo cuocere in padella con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale. A piacere, potete insaporirlo con uno spicchio d’aglio o con un po’ di cipolla tritata. Quando sarà tenero, spegnete il fuoco e fatelo raffreddare.
Sbattete le uova in una ciotola con una presa di sale, una macinata di pepe e qualche fogliolina di timo. Se lo gradite, potete aggiungere un goccio di latte o anche un po’ di parmigiano grattugiato. Foderate una teglia rettangolare (20×30 cm circa) con carta da forno e ungetela con pochissimo olio. Versatevi le uova sbattute e ponete il tutto in forno statico già caldo a 180°. Fate cuocere la frittata per circa 10-12 minuti, finché non sarà solida e asciutta.
Trasferite la frittata con la sua carta su un tagliere, e disponetevi sopra il prosciutto, i carciofi e la scamorza a fettine.
Arrotolate il tutto delicatamente, aiutandovi con la carta, fino a formare un rotolo. Avvolgete il rotolo con alluminio o pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno un’oretta.
Trascorso il tempo, tagliate a rondelle il rotolo di frittata e servitelo… è ottimo a temperatura ambiente, freddo o anche tiepido, se lo riscaldate qualche minuto in forno.
Se non gradite particolarmente i carciofi, potete sostituirli con delle erbette ripassate in padella o con dei funghi champignons.
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche su Facebook!