Rotolini di zucchine e prosciutto gratinati

Una ricettina sfiziosa e molto semplice, da proporre come contorno, come secondo o anche come antipasto. Rotolini di zucchine e prosciutto cotto. gratinati al forno con pangrattato e provola… gustosissimi e facili da preparare! Al posto della provola, vanno bene anche altri formaggi, purché si fondano senza rilasciare troppa acqua. Se volete, potete infilzare i rotolini su stecchini di bambù, realizzando dei simpatici spiedini. Provate questa ricetta, piacerà a tutta la famiglia!

rotolini di zucchine e prosciutto gratinati
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionicirca 18 rotolini
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 3Zucchine
  • 120 gProsciutto cotto
  • 50 gProvola (o altro formaggio )
  • Parmigiano Reggiano DOP
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • Pirofila
  • Leccarda
  • Carta forno

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a fettine sottili (3 mm circa) nel senso della lunghezza.

    Per farle tutte di ugual spessore, vi consiglio di utilizzare l’affettatrice, o una mandolina.

  2. Disponete le fettine di zucchina sulla leccarda, rivestita di carta forno. Ungetele con poco olio e cospargete con un pizzico di sale.

    Mettetele in forno ventilato a 170°, per 10 minuti circa, in modo che risultino abbastanza morbide, per essere poi arrotolate.

    In alternativa, potete grigliarle su una piastra.

  3. Quando le zucchine saranno pronte, toglietele dalla teglia e passatele nel pangrattato, pressando leggermente.

    Posizionate su ognuna una strisciolina di prosciutto cotto e un pezzetto di provola. Arrotolate le fettine di zucchina e sistematele in una pirofila, unta con un filo di olio.

  4. Cospargetele in superficie con un po’ di parmigiano e un pizzico di pepe, e ungete con pochissimo olio evo.

    Mettete i rotolini in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 15 minuti circa, in modo che la provola si sciolga.

  5. I vostri rotolini di zucchine e prosciutto gratinati sono pronti, a piacere potete aggiungere qualche fogliolina di timo o maggiorana… buon appetito!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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