Una ricettina sfiziosa e molto semplice, da proporre come contorno, come secondo o anche come antipasto. Rotolini di zucchine e prosciutto cotto. gratinati al forno con pangrattato e provola… gustosissimi e facili da preparare! Al posto della provola, vanno bene anche altri formaggi, purché si fondano senza rilasciare troppa acqua. Se volete, potete infilzare i rotolini su stecchini di bambù, realizzando dei simpatici spiedini. Provate questa ricetta, piacerà a tutta la famiglia!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionicirca 18 rotolini
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 3Zucchine
- 120 gProsciutto cotto
- 50 gProvola (o altro formaggio )
- Parmigiano Reggiano DOP
- Pangrattato
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti
- Pirofila
- Leccarda
- Carta forno
Preparazione
Lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a fettine sottili (3 mm circa) nel senso della lunghezza.
Per farle tutte di ugual spessore, vi consiglio di utilizzare l’affettatrice, o una mandolina.
Disponete le fettine di zucchina sulla leccarda, rivestita di carta forno. Ungetele con poco olio e cospargete con un pizzico di sale.
Mettetele in forno ventilato a 170°, per 10 minuti circa, in modo che risultino abbastanza morbide, per essere poi arrotolate.
In alternativa, potete grigliarle su una piastra.
Quando le zucchine saranno pronte, toglietele dalla teglia e passatele nel pangrattato, pressando leggermente.
Posizionate su ognuna una strisciolina di prosciutto cotto e un pezzetto di provola. Arrotolate le fettine di zucchina e sistematele in una pirofila, unta con un filo di olio.
Cospargetele in superficie con un po’ di parmigiano e un pizzico di pepe, e ungete con pochissimo olio evo.
Mettete i rotolini in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 15 minuti circa, in modo che la provola si sciolga.
I vostri rotolini di zucchine e prosciutto gratinati sono pronti, a piacere potete aggiungere qualche fogliolina di timo o maggiorana… buon appetito!
Note
Provate anche gli Involtini di melanzane con prosciutto e provola!
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