Io di solito, per mancanza di tempo e per avere un risotto più leggero, lo faccio bollire in acqua salata non troppo abbondante, in questo modo risulta bello sgranato e rimane più digeribile…salsiccia a parte ovviamente!
Il procedimento è semplicissimo, ma necessita assolutamente degli ingredienti giusti, qui le varianti non sono ammesse, stravolgerebbero troppo la ricetta…quindi cercate il riso vialone nano e soprattutto la salsiccia mantovana fatta da un macellaio di cui potete fidarvi, vedrete che ne vale la pena 🙂
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di riso vialone nano
- 2-3 salsicce mantovane del peso complessivo di 300 gr
- una noce di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- poco olio di oliva
- sale
- parmigiano reggiano grattugiato a piacere
Preparazione:
Ungete leggermente un tegame con un filo di olio, mettetelo a scaldare sul fornello e sbriciolateci dentro la salsiccia privata della pelle. Fatela rosolare e sfumate con il vino. Una volta che il vino sarà evaporato, lasciate la salsiccia sul fuoco ancora per qualche minuto, dopo di ché spegnete e aggiungete il burro, mescolando fino a farlo sciogliere.
Nel frattempo portate a bollore una quantità non molto abbondante di acqua salata e fate cuocere in essa il riso per circa 13-15 minuti, mescolando abbastanza spesso in modo che non sia attacchi.
A cottura ultimata, scolate il riso e versatelo nel tegame con la salsiccia, mescolate bene e se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete un altro pezzetto di burro. Impiattate il risotto con la salsiccia ben caldo cospargendo di parmigiano reggiano se lo gradite… buon appetito 🙂