Ingredienti per 2 persone:
- 150 gr di riso vialone nano (o carnaroli)
- 1 mela golden di media grandezza
- 50 gr di speck a fette sottili
- sale, pepe
- timo
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extra vergine di oliva
- 20 gr di burro
- 500-600 ml di brodo vegetale
Preparazione del risotto con mele e speck:
Sbucciate la mela, privatela del torsolo e tagliatela a pezzettini. Fate sciogliere una noce di burro in un tegamino e ponetevi la mela, salate leggermente e sfumate con il vino bianco. Lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso, la mela dovrà essere cotta ma rimanere consistente.
Nel frattempo tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in un tegame abbastanza capiente con un filo di olio evo. Aggiungete quindi il riso e fatelo tostare per qualche istante. Bagnate con uno o due mestoli di brodo bollente e aggiungete lo speck tagliato a striscioline.
Portate a cottura il risotto mescolando frequentemente e aggiungendo il brodo poco alla volta, mano a mano che il riso lo assorbe. Dopo circa 15 minuti dall’inizio della cottura aggiungete le mele e fatele amalgamare con gli altri ingredienti.
Verso la fine completate il risotto con mele e speck con qualche fogliolina di timo fresco e una macinata di pepe nero. A cottura ultimata (in tutto serviranno circa 25 minuti, a seconda del tipo di riso), spegnete il fuoco e mantecate con un pezzetto di burro.
Servite il vostro risotto con mele e speck ben caldo, spolverizzando se lo gradite con parmigiano grattugiato… buon appetito 🙂
Se questa ricetta vi è piaciuta e volete seguirmi su Facebook, mettete Mi Piace sulla pagina Pelle di Pollo!