Ingredienti per 2 persone:
- 150 gr di riso vialone nano o carnaroli
- 3 zucchine piccole (controllate che il peso sia all’incirca uguale al peso del riso)
- 1 cipollotto fresco
- 1/2 cucchiaino di curry in polvere
- 2-3 foglioline di nepitella o mentuccia
- olio extra vergine di oliva
- burro
- sale
- brodo vegetale q.b.
Preparazione:
Lavate le zucchine e tagliatele a piccoli dadini, se dovessero avere dei semi al loro interno scartateli e tenete solo la parte vicino alla buccia. Lavate il cipollotto e tritatelo finemente, utilizzando anche un po’ della parte verde; ponetelo in un tegame piuttosto largo e fatelo soffriggere con un filo di olio. Quando l’olio si sarà ben insaporito, aggiungete le zucchine, salatele e fatele rosolare a fuoco vivace per 5-10 minuti.
Mettete quindi a cuocere il riso insieme alle zucchine: dopo averlo posto nel tegame, fatelo tostare leggermente e portatelo a cottura aggiungendo un po’ alla volta il brodo vegetale bollente. I tempi variano a seconda della qualità del riso, in media dovrebbero bastare 20-25 minuti. Verso fine cottura aggiungete la nepitella tritata e il curry, che avrete fatto sciogliere con l’aiuto del brodo, se necessario aggiustate di sale.
A cottura ultimata, spegnete il fuoco e mantecate con una noce di burro…. servite il vostro risotto alle zucchine ben caldo.
Se volete che le zucchine rimangano consistenti e i cubetti siano ben visibili nel piatto, cuocetele molto brevemente, proseguiranno la cottura insieme con il riso e il brodo le ammorbidirà.
Provate anche voi a realizzare il risotto alle zucchine in questa speziata e profumata versione… se la ricetta vi è piaciuta lasciate un commento qui sotto!