Risotto alle pere e robiola

Un primo piatto di stagione, un raffinato risotto alle pere mantecato con robiola. Con il suo sapore delicato e la sua consistenza cremosa, si accompagna perfettamente ai menù autunnali. Questa ricetta semplicissima è un’idea originale per portare in tavola un risotto diverso dai soliti… provatela anche voi e ditemi cosa ne pensate!

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Ingredienti per 2 persone:

  • 160 gr di riso vialone nano o carnaroli
  • 1 pera
  • 80 gr di robiola
  • 1 rametto di timo
  • 1 pezzetto piccolo di zenzero
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale qb
  • 10 gr circa di burro
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale, pepe

Preparazione del risotto alle pere e robiola:

Pelate la pera e privatela dei semi, quindi tagliatela a pezzettini. Fate sciogliere il burro in un pentolino e aggiungete la pera, sfumate con il vino bianco e fate insaporire a fuoco basso per 3-4 minuti. La pera non dovrà sfaldarsi completamente, quindi sceglietela non troppo matura.

Lasciate la pera da parte e tritate lo scalogno. Mettetelo in un tegame con un filo di olio evo e fatelo soffriggere. Aggiungete il riso e fatelo tostare per pochi minuti, quindi bagnate con il brodo vegetale caldo.

Fate cuocere il risotto mescolando di frequente e versando altro brodo quando è necessario. Dopo circa 10 minuti di cottura aggiungete lo zenzero grattugiato finemente. Aspettate altri 5 minuti e poi mettete anche le pere a pezzettini con il liquido che avranno rilasciato e qualche fogliolina di timo.

Aggiustate di sale e di pepe e spegnete il fuoco quando il riso sarà cotto e all’onda. Aggiungete la robiola e fatela ben amalgamare al risotto con le pere. Servite il risotto alle pere ben caldo, guarnendo se lo gradite con qualche fettina di pera.

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Un primo piatto elegante e delicato, che si accompagnerà bene con il resto del menù e che vi farà fare bella figura con la famiglia e con gli ospiti… provate anche voi il risotto alle pere e robiola e, se vi va, lasciate un commento qui sotto!

 

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!