Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di riso vialone nano o carnaroli
- 1 pera
- 80 gr di robiola
- 1 rametto di timo
- 1 pezzetto piccolo di zenzero
- 1 scalogno
- brodo vegetale qb
- 10 gr circa di burro
- olio extravergine di oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale, pepe
Preparazione del risotto alle pere e robiola:
Pelate la pera e privatela dei semi, quindi tagliatela a pezzettini. Fate sciogliere il burro in un pentolino e aggiungete la pera, sfumate con il vino bianco e fate insaporire a fuoco basso per 3-4 minuti. La pera non dovrà sfaldarsi completamente, quindi sceglietela non troppo matura.
Lasciate la pera da parte e tritate lo scalogno. Mettetelo in un tegame con un filo di olio evo e fatelo soffriggere. Aggiungete il riso e fatelo tostare per pochi minuti, quindi bagnate con il brodo vegetale caldo.
Fate cuocere il risotto mescolando di frequente e versando altro brodo quando è necessario. Dopo circa 10 minuti di cottura aggiungete lo zenzero grattugiato finemente. Aspettate altri 5 minuti e poi mettete anche le pere a pezzettini con il liquido che avranno rilasciato e qualche fogliolina di timo.
Aggiustate di sale e di pepe e spegnete il fuoco quando il riso sarà cotto e all’onda. Aggiungete la robiola e fatela ben amalgamare al risotto con le pere. Servite il risotto alle pere ben caldo, guarnendo se lo gradite con qualche fettina di pera.
Un primo piatto elegante e delicato, che si accompagnerà bene con il resto del menù e che vi farà fare bella figura con la famiglia e con gli ospiti… provate anche voi il risotto alle pere e robiola e, se vi va, lasciate un commento qui sotto!