Una ricetta base semplicissima, veloce e molto gustosa… un risotto ai funghi con funghi misti coltivati, come quelli che normalmente potete trovare in tutti i supermercati… champignons, pioppini, pleorotus. Se volete arricchire il piatto, potete insaporire il condimento con dei porcini secchi, che andranno ammollati in acqua e aggiunti ai funghi freschi in cottura. La ricetta è davvero facilissima, per un primo piatto leggero ma molto saporito… realizzatela anche voi, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di riso vialone nano o carnaroli
- 250 gr di funghi coltivati misti
- brodo vegetale qb
- 1 scalogno
- 15-20 gr di burro
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
- prezzemolo tritato
Preparazione del risotto ai funghi:
Pulite i funghi togliendo tutti i residui di terriccio, sciacquateli velocemente e tagliateli a pezzettini. Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in un tegame con un filo di olio evo, aggiungete i funghi, salate e fateli saltare a fiamma vivace per 5-10 minuti, facendo evaporare l’acqua di vegetazione. A piacere, potete insaporire con striscioline di prosciutto o speck… io preferisco non mettere salumi per non coprire il sapore dei funghi.
Versate il riso nel tegame e fatelo tostare per pochi istanti, quindi bagnate il tutto con il brodo vegetale bollente. Abbassate il fuoco e fate cuocere il vostro risotto ai funghi per 20-25 minuti, mescolando di frequente e aggiungendo altro brodo man mano che il riso lo assorbe… i tempi variano a seconda del tipo di riso che utilizzate.
A cottura quasi ultimata, aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato e aggiustate di sale e pepe. Quando il risotto sarà cotto, spegnete il fuoco e mantecate con una noce di burro.
Servite il vostro risotto ai funghi ben caldo… se lo gradite, potete insaporire con poco parmigiano grattugiato.
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