Un primo piatto semplice e gustoso, un cremoso risotto ai carciofi, arricchito dall’aroma e dalla freschezza della buccia di limone! Una ricetta vegetariana e leggera, facile e veloce da realizzare, per valorizzare al massimo un ottimo ingrediente tipico di questa stagione. Procuratevi dei carciofi freschissimi, meglio se non troppo grandi e con un bel pezzetto di gambo… provate anche voi la mia ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di riso vialone nano o carnaroli
- 2 carciofi
- scorza grattugiata di 1/2 limone biologico
- succo di limone
- brodo vegetale q. b.
- 1 cipollotto (o scalogno)
- sale, pepe
- prezzemolo tritato
- olio extravergine di oliva
- burro
Preparazione del risotto ai carciofi e limone:
Pulite i carciofi privandoli delle foglie più dure e della eventuale peluria all’interno, e pelatene il gambo. Mentre li pulite, metteteli in acqua acidulata con succo di limone in modo che non anneriscano. Tritate il cipollotto e mettetelo a soffriggere in un tegame con olio extravergine. Tagliate finemente i carciofi e i loro gambi e aggiungeteli al soffritto. Salate e fate cuocere per circa 10-15 minuti, finché i carciofi non saranno teneri, aggiungendo poca acqua o brodo se dovessero asciugarsi troppo.
A parte, fate scaldare un filo di olio evo e tostatevi il riso. Bagnate con il brodo vegetale bollente e fate cuocere il risotto, mescolando di frequente. Dopo circa 15 minuti, aggiungete i carciofi cotti in precedenza, aggiustate di sale, pepate e continuate la cottura bagnando con il brodo man mano che il riso lo assorbe.
Quando il riso sarà cotto, aggiungete la scorza di limone grattugiata e il prezzemolo e mescolate bene. Spegnete il fuoco e mantecate con una noce di burro. Servite il vostro risotto ai carciofi ben caldo, in modo che sprigioni tutto il suo profumo di limone!
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