Zuppa di piselli con pancetta

Una zuppa cremosa e saporita, ottima per le ultime serate un po’ fredde. La zuppa di piselli con pancetta è facilissima da preparare, ha un bel colore brillate e può essere servita anche tiepida, nel periodo primaverile. Ho aggiunto una patata, per addensare il brodo, un classico trito di verdure e delle erbe aromatiche per dare profumo e freschezza. La pancetta è rosolata a parte, così risulta più croccante e perde il grasso in eccesso. Provate questa ricetta, è davvero gustosissima!

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zuppa di piselli con pancetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti

230 g piselli surgelati (o freschi sgranati)
1 carota
1 patata (piccola)
Mezza cipolla
un quarto di porro
50 g pancetta affumicata
brodo vegetale
1 rametto timo
2 foglie menta (a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
270,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 270,48 (Kcal)
  • Carboidrati 27,64 (g) di cui Zuccheri 8,06 (g)
  • Proteine 15,41 (g)
  • Grassi 11,36 (g) di cui saturi 3,35 (g)di cui insaturi 5,55 (g)
  • Fibre 7,16 (g)
  • Sodio 1.135,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Padella
Frullatore a immersione

Preparazione

Pelate la carota, mondate la cipolla e il porro. Tagliate le verdure grossolanamente e mettetele in un tegame con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale (1).

Fate soffriggere per un minuto o due, poi aggiungete i piselli e la patata, precedentemente sbucciata e tagliata a cubetti.

Mescolate, versate il brodo fino a coprire il tutto e fate riprendere il bollore. Mettete un coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti (2).

Nel frattempo, tagliate la pancetta a listarelle, mettetela in una padella, senza aggiungere olio, e fatela rosolare (3).

Quando sarà leggermente croccante, toglietela dalla padella e fatela asciugare su carta da cucina.

Quando la zuppa sarà cotta, frullatene circa 1/3 con il mixer ad immersione.

Rimettete il tegame sul fuoco, regolate di sale e aggiungete la pancetta, il timo e la menta. Lasciate insaporire pochi minuti, poi spegnete.

La zuppa di piselli con pancetta è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda o tiepida. A piacere, aggiungete un pizzico di pepe e un giro di olio.

minestra di piselli e pancetta

Consigli e varianti

Potete frullare la quantità di zuppa che volete, a seconda che la preferiate più o meno densa.

Io ho utilizzato piselli surgelati, ma in stagione vi consiglio di usare quelli freschi.

Se non avete il porro, potete ometterlo, o sostituirlo con un cipollotto.

Potete sostituire la pancetta con speck o prosciutto cotto affumicato.

Per rendere il piatto più sostanzioso, potete aggiungere circa 80 grammi di pasta di semola.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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