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Zuppa di lenticchie e zucca

Zuppa di lenticchie e zucca, semplicissima, leggera e saporita, perfetta per la stagione invernale. Si prepara facilmente, con lenticchie secche, zucca a cubetti, sedano, cipolla e poco pomodoro… basta attendere la cottura delle lenticchie ed è pronta, calda e gustosissima! Se volete renderla un piatto unico, sarà sufficiente aggiungere della pasta di semola o all’uovo, del formato che preferite. Provate questa ricetta, è un ottimo comfort food per le serate fredde!

Ecco altre idee per voi:

zuppa di lenticchie e zucca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàAutunno, Inverno
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Ingredienti

100 g lenticchie
250 g zucca (al netto degli scarti)
Mezza cipolla
1 costa sedano
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
q.b. brodo vegetale
prezzemolo
Mezzo cucchiaino curry (a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
220,79 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 220,79 (Kcal)
  • Carboidrati 40,34 (g) di cui Zuccheri 5,60 (g)
  • Proteine 13,30 (g)
  • Grassi 2,09 (g) di cui saturi 0,36 (g)di cui insaturi 0,45 (g)
  • Fibre 6,53 (g)
  • Sodio 337,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Colino
Tagliere
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Preparazione

Mettete le lenticchie in un colino a maglie strette e sciacquatele in acqua fredda.

Mondate la cipolla e il sedano, tritateli e metteteli in un tegame, con un giro di olio e il curry (se lo gradite).

Fate soffriggere per pochi istanti, poi unite le lenticchie e fatele tostare, girandole con un cucchiaio di legno (1).

Copritele con il brodo vegetale bollente e lasciatele cuocere per circa 20 minuti a fiamma medio-bassa.

Nel frattempo, sbucciate la zucca, privatela dei semi e tagliatela a cubetti.

Aggiungetela alle lenticchie, insieme al concentrato di pomodoro (2). Regolate di sale e versate altro brodo se necessario, poi proseguite la cottura per circa 30 minuti, o comunque finché la zucca e le lenticchie saranno tenere.

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Al termine, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato, un pizzico di pepe e spegnete il fuoco.

La zuppa di lenticchie e zucca è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda… buon appetito!

minestra di zucca e lenticchie
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Consigli e note

I tempi di cottura variano in base al tipo di lenticchie utilizzato, assaggiate la zuppa per verificare.

Potete arricchire la zuppa aggiungendo della pasta di semola tipo ditaloni o dei maltagliati all’uovo.

Se volete una minestra più densa, potete passare con il frullatore ad immersione un paio di mestoli di zuppa.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso preparare la zuppa in anticipo?

Certo, puoi cuocerla qualche ora in anticipo e riscaldarla al momento.

Quale varietà di lenticchie posso utilizzare?

Vanno bene quelle che preferisci, io ti consiglio le lenticchie di Castelluccio di Norcia, che sono molto piccole e saporite.

Quale tipo di zucca posso usare?

Io ho utilizzato la zucca delica, ma possono andar bene tutte le varietà.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!