Una gustosa e confortante zuppa di farro, ceci e funghi, molto semplice da realizzare, perfetta per le serate autunnali. Potete utilizzare diverse varietà di funghi, basterà cuocerli in padella, poi aggiungerli al resto degli ingredienti. Per rendere la zuppa più cremosa e densa, ho frullato una parte dei ceci. Provate questa ricetta, è un piatto rustico facilissimo da preparare ma davvero gustoso!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 176,96 (Kcal)
- Carboidrati 25,11 (g) di cui Zuccheri 3,27 (g)
- Proteine 9,31 (g)
- Grassi 4,35 (g) di cui saturi 0,30 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
- Fibre 7,53 (g)
- Sodio 567,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pelate la carota, mondate la cipolla e il sedano. Tritate le verdure e fatele soffriggere in un tegame con un filo di olio.
Sciacquate il farro in acqua corrente e versatelo nel tegame insieme a circa 180 g di ceci, scolati dal loro liquido.
Mescolate a fiamma media per un paio di minuti, poi coprite con abbondante brodo vegetale.
Abbassate la fiamma, mettete il coperchio e lasciate cuocere per 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, pulite i funghi eliminando il terriccio e strofinandoli con un panno umido. Tagliateli a tocchetti e cuoceteli in una padella con un giro di olio e un pizzico di sale: basteranno pochi minuti, a fiamma vivace.
Frullate i rimanenti 50 g di ceci con un mixer ad immersione, aiutandovi con un goccio di brodo.
Aggiungeteli alla zuppa, insieme ai funghi saltati in padella.
Proseguite la cottura finché il farro sarà tenero, occorreranno altri 15-20 minuti, a seconda della qualità.
Al termine, regolate di sale e aggiungete a piacere una manciata di prezzemolo tritato.
La zuppa di farro, ceci e funghi è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda… buon appetito!
Consigli e note
Potete utilizzare funghi freschi coltivati come champignon, pioppini, cardoncelli ecc. Potete aggiungere dei porcini secchi per dare più profumo.
Potete sostituire il farro con orzo perlato.
Potete arricchire la zuppa con striscioline di pancetta o speck. Potete aggiungere anche una patata tagliata a cubetti.
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