Zucchine ripiene di patate, una ricetta molto semplice da realizzare, ma davvero molto gustosa, ottima come secondo leggero o come ricco contorno. La preparazione è facilissima, si lessano le zucchine per pochi minuti, così sono più semplici da scavare, e poi si riempiono con un saporito composto di patate schiacciate, uova, aglio, prezzemolo e scamorza a cubetti. Una volta farcite, le zucchine si fanno cuocere in forno, finché si sarà formata una bella crosticina… provate questa ricetta, è adatta a tutte le occasioni!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornoFornello
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 154,68 (Kcal)
- Carboidrati 21,88 (g) di cui Zuccheri 1,03 (g)
- Proteine 8,52 (g)
- Grassi 4,59 (g) di cui saturi 0,44 (g)di cui insaturi 0,40 (g)
- Fibre 3,33 (g)
- Sodio 124,03 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Sbucciate le patate e cuocetele al microonde (con pochissima acqua). In alternativa, potete cuocerle a vapore o lessarle.
Quando saranno tenere, schiacciatele con una forchetta all’interno di una ciotola, salate e pepate.
Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo, uniteli alle patate insieme al grana. Quando il composto si sarà raffreddato, aggiungete l’uovo sbattuto, la scamorza a cubetti e mescolate (1).
Lavate e spuntate le zucchine, cuocetele in acqua bollente per 5 minuti, poi scolatele e tagliatele a metà, nel senso della lunghezza.
Aiutandovi con uno scavino (o con un cucchiaino), svuotate le zucchine dalla polpa, facendo attenzione a non romperle (2).
A piacere, potete utilizzare circa metà della polpa ricavata: tritatela a coltello, fatela asciugare in un padellino con poco olio per un minuto o due e unitela alle patate.
Disponete le zucchine svuotate su una teglia, salatele leggermente all’interno e riempitele con il ripieno, compattandolo con le mani.
Cospargete la superficie con poco pangrattato (e con altro grana se vi piace) e ungete con un filo di olio (3).
Mettete tutto in forno ventilato a 190° e cuocete per circa 25 minuti, o comunque finché le zucchine saranno tenere e la superficie sarà gratinata. Potete azionare anche il grill se necessario.
Le zucchine ripiene di patate sono pronte, servitele calde o tiepide… buon appetito!
Consigli e note
Potete arricchire il ripieno con piccoli cubetti di speck o prosciutto cotto.
Se vedete che il ripieno è troppo umido, potete aggiungere un po’ di pangrattato.
Scegliete delle zucchine non troppo piccole, altrimenti sarà difficoltoso svuotarle.
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