Zucchine ripiene di patate

Zucchine ripiene di patate, una ricetta molto semplice da realizzare, ma davvero molto gustosa, ottima come secondo leggero o come ricco contorno. La preparazione è facilissima, si lessano le zucchine per pochi minuti, così sono più semplici da scavare, e poi si riempiono con un saporito composto di patate schiacciate, uova, aglio, prezzemolo e scamorza a cubetti. Una volta farcite, le zucchine si fanno cuocere in forno, finché si sarà formata una bella crosticina… provate questa ricetta, è adatta a tutte le occasioni!

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zucchine ripiene di patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 zucchine
450 g patate
50 g scamorza
1 cucchiaio Grana Padano grattugiato
1 spicchio aglio
prezzemolo (o basilico)
pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

154,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 154,68 (Kcal)
  • Carboidrati 21,88 (g) di cui Zuccheri 1,03 (g)
  • Proteine 8,52 (g)
  • Grassi 4,59 (g) di cui saturi 0,44 (g)di cui insaturi 0,40 (g)
  • Fibre 3,33 (g)
  • Sodio 124,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Ciotola
Pentola
Scavino

Preparazione

Sbucciate le patate e cuocetele al microonde (con pochissima acqua). In alternativa, potete cuocerle a vapore o lessarle.

Quando saranno tenere, schiacciatele con una forchetta all’interno di una ciotola, salate e pepate.

Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo, uniteli alle patate insieme al grana. Quando il composto si sarà raffreddato, aggiungete l’uovo sbattuto, la scamorza a cubetti e mescolate (1).

Lavate e spuntate le zucchine, cuocetele in acqua bollente per 5 minuti, poi scolatele e tagliatele a metà, nel senso della lunghezza.

Aiutandovi con uno scavino (o con un cucchiaino), svuotate le zucchine dalla polpa, facendo attenzione a non romperle (2).

A piacere, potete utilizzare circa metà della polpa ricavata: tritatela a coltello, fatela asciugare in un padellino con poco olio per un minuto o due e unitela alle patate.

Disponete le zucchine svuotate su una teglia, salatele leggermente all’interno e riempitele con il ripieno, compattandolo con le mani.

Cospargete la superficie con poco pangrattato (e con altro grana se vi piace) e ungete con un filo di olio (3).

Mettete tutto in forno ventilato a 190° e cuocete per circa 25 minuti, o comunque finché le zucchine saranno tenere e la superficie sarà gratinata. Potete azionare anche il grill se necessario.

Le zucchine ripiene di patate sono pronte, servitele calde o tiepide… buon appetito!

zucchine ripiene con patate al forno

Consigli e note

Potete arricchire il ripieno con piccoli cubetti di speck o prosciutto cotto.

Se vedete che il ripieno è troppo umido, potete aggiungere un po’ di pangrattato.

Scegliete delle zucchine non troppo piccole, altrimenti sarà difficoltoso svuotarle.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!