Torta pasqualina monoporzione

Torta pasqualina monoporzione, la sfiziosa versione “mini” della classica torta salata con erbette, ricotta e uova sode. Un’idea antipasto semplicissima ma molto carina e pratica, da servire sulla tavola di Pasqua o da portare con voi per Pasquetta. La preparazione è facile e veloce, grazie alla pasta sfoglia già pronta e ad un semplice stampo da muffin. Provate questa ricetta, è davvero gustosissima!

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torta pasqualina monoporzione
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 tortine
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

2 rotoli pasta sfoglia
200 g biete (già cotte, o spinaci)
150 g ricotta
4 uova (piccole)
1 uovo (medio)
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva (o burro)
sale
pepe
232,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 232,26 (Kcal)
  • Carboidrati 17,39 (g) di cui Zuccheri 1,41 (g)
  • Proteine 5,95 (g)
  • Grassi 15,53 (g) di cui saturi 3,29 (g)di cui insaturi 11,46 (g)
  • Fibre 0,99 (g)
  • Sodio 161,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Stampo per muffin
Coppapasta di due misure
Ciotola
Pentolino
Pennello
Padella

Preparazione

Tritate le biete e ripassatele in padella per pochi minuti con un filo di olio (o un pezzetto di burro) e un pizzico di sale, così si insaporiranno e si asciugheranno.

Trasferitele in una ciotola e fatele raffreddare.

Mettete le 4 uova piccole in un pentolino e ricopritele di acqua. Mettete sul fornello e cuocetele fino a renderle sode, senza però prolungare troppo la cottura (nel mio caso le ho cotte per 5 minuti a partire dal bollore).

Raffreddatele, sgusciatele delicatamente e tagliatele a rondelle.

Aggiungete alle biete la ricotta e il rimanente uovo (sbattuto con una forchetta), lasciando da parte un cucchiaio che vi servirà dopo. Unite il parmigiano, sale e pepe. Mescolate fino ad ottenere un composto morbido.

Ora aprite i rotoli di sfoglia e ricavate con un coppapasta 12 dischi. Per le dimensioni, regolatevi a seconda del vostro stampo da muffin, nel mio caso ho tagliato dei dischi del diametro di 9 cm.

Ungete con un velo di burro gli stampini e disponetevi la pasta sfoglia (1).

Mettete in ogni stampo circa mezzo cucchiaio di ripieno e una fettina di uovo sodo (2).

Coprite l’uovo sodo con un cucchiaino di ripieno. Ritagliate con un coppapasta più piccolo altri 12 dischetti di pasta sfoglia e utilizzateli per ricoprire le tortine.

Infine, spennellate la superficie con la cucchiaiata di uovo che avevate tenuto da parte (3).

Mettete tutto in forno ventilato a 180° e fate cuocere per circa 25 minuti, o comunque finché la pasta sfoglia sarà dorata.

La torta pasqualina monoporzione è pronta, togliete le tortine dallo stampo e lasciatele intiepidire qualche minuto prima di servirle (sono ottime anche a temperatura ambiente).

mini torta pasqualina

Consigli e varianti

Per il ripieno, potete utilizzare bietoline, spinaci o erbette miste, anche selvatiche. Potete lessarle oppure cuocerle direttamente in padella, l’importante è che risultino abbastanza asciutte.

Potete utilizzare sia la pasta sfoglia che la brisée.

Se le avete, potete cuocere delle uova di quaglia al posto di quelle di gallina. In questo caso ve ne serviranno 6 (mettendone mezza in ogni tortina) oppure 12 (mettendone una intera).

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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