Sfogliatine alle ciliegie

Con le ciliegie di stagione, una ricetta semplicissima e veloce per un dessert goloso, da preparare anche all’ultimo minuto. Le sfogliatine alle ciliegie sono facili da realizzare, con la pasta sfoglia pronta. Le ho ripiegate in modo un po’ diverso dal solito, ma molto semplice se seguite il passo passo fotografico. All’interno ho versato una crema alla ricotta che cuoce direttamente in forno… ma se preferite potete mettere solamente ricotta mescolata con zucchero. Provate questa ricetta, e se vi va date un’occhiata anche a queste proposte:

sfogliatine alle ciliegie
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

2 rotoli pasta sfoglia (rettangolare)
150 g ciliegie
1 uovo (medio)
35 g zucchero
50 g ricotta
40 g latte (o panna fresca)
1 cucchiaino amido di mais (maizena)
zucchero a velo (a piacere)
243,34 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 243,34 (Kcal)
  • Carboidrati 22,11 (g) di cui Zuccheri 4,51 (g)
  • Proteine 3,90 (g)
  • Grassi 15,61 (g) di cui saturi 2,59 (g)di cui insaturi 12,25 (g)
  • Fibre 0,68 (g)
  • Sodio 105,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Ciotola
Carta forno

Preparazione

Lavate le ciliegie, dividetele a metà ed eliminate il nocciolo. Tenetele da parte.

Rompete l’uovo in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mezzo cucchiaino di essenza di vaniglia, se la gradite.

Mescolate con una frusta, poi unite la ricotta, il latte e la maizena. Miscelate bene fino ad ottenere una crema liquida priva di grumi.

Prendete ora i rotoli di pasta sfoglia e suddividete ciascuno in 12 quadrati che misurino 8 cm di lato.

Con un coltello affilato, fate dei tagli all’interno, come vedete nella foto. Sollevate i lembi e incrociateli, come vedete nella foto.

Disponete le sfogliatine su una teglia larga rivestita di carta forno. Se non avete spazio a sufficienza, dovrete usare 2 teglie.

Con un cucchiaino, versate la crema al centro di ogni sfogliatina, ne basterà pochissima altrimenti tenderà ad uscire.

Sistemate al centro una mezza ciliegia, o due metà, a seconda della loro grandezza. A piacere, potete spolverizzare i bordi con dello zucchero di canna, o semolato.

sfogliette alle ciliegie

Mettete a cuocere in forno ventilato a 180° per 15-20 minuti, o comunque fino a doratura.

Al termine, lasciate intiepidire e cospargete a piacere con zucchero a velo.

Le vostre sfogliatine alle ciliegie sono pronte per essere servite!

sfogliatine con crema e ciliegie

Note e varianti

Potete realizzare le sfogliette anche in forma classica rettangolare, ripiegandole lungo i bordi. Oppure, potete tagliarle di forma rotonda e cuocerle all’interno degli stampini da muffin.

Se non vi va di preparare la crema (che comunque è velocissima), potete semplicemente miscelare ricotta e zucchero.

Potete realizzare le sfogliatine con la frutta di stagione che preferite, se non avete le ciliegie.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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