Schiacciatine al forno, croccanti e saporite, molto veloci da preparare perché sono senza lievito… l’impasto si prepara in poche mosse, solo con farina, acqua e olio, poi si stende sottilmente e si condisce a piacere. Pochi minuti di cottura in forno caldo, e le vostre schiacciatine saranno pronte, perfette da mettere nel cestino del pane. Provate le schiacciatine veloci, vedrete che sono davvero gustosissime!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per condire
Strumenti
Preparazione
Versate l’acqua e l’olio in una ciotola, unite il sale fino e mescolate.
Un po’ alla volta, aggiungete la farina e fate amalgamare. Impastate sulla spianatoia fino ad ottenere una palla liscia e morbida (1).
Copritela con la ciotola messa a testa in giù e lasciatela riposare per 20 minuti circa.
Trascorso il tempo, suddividete l’impasto in 8 parti uguali (2).
Aiutandovi col mattarello e con un po’ di farina, stendete 8 sfoglie sottili, di forma rotonda oppure ovale (3).
Disponete le sfoglie su una o più teglie ampie, rivestite di carta forno.
Spennellatele in superficie con olio extravergine e cospargete con fiocchi di sale (o sale grosso), erbe aromatiche e spezie miste a piacere (4).
Mettete le schiacciatine in forno ventilato a 240° e cuocete per circa 8 minuti, o comunque finché saranno dorate e bollose. Regolate tempi e modalità in base alla potenza del vostro forno, e allo spessore delle sfoglie.
Consigli e note
Potete condire le schiacciatine a piacere, anche solo con olio e sale se non amate gli aromi.
Potete conservarle per un paio di giorni, possibilmente in un recipiente di vetro.
Cercate di stenderle più sottili che potete, così risulteranno croccanti e piene di bolle.
FAQ (Domande e Risposte)
Che tipo di farina posso usare?
Vanno bene sia la farina 00 che la 0, ma anche la farina di farro. Puoi usare un solo tipo, oppure miscelare tra loro diverse farine.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.