Schiacciata di ceci e cipolle, una focaccia semplice e rustica, senza lievito, che si prepara in poco tempo ed è ottima come antipasto o da servire in un buffet. La ricetta è facilissima, basta realizzare una pastella con farina di ceci e acqua, farla riposare e poi aggiungere le cipolle, aromatizzate con paprika e rosmarino… dopo la cottura in forno avrete una gustosissima schiacciata, morbida all’interno e con una crosticina croccante! Provate questa saporita focaccia di ceci, è veloce ed è adatta a tutti, perché senza glutine e totalmente vegetale.
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 139,76 (Kcal)
- Carboidrati 20,58 (g) di cui Zuccheri 4,53 (g)
- Proteine 7,14 (g)
- Grassi 3,23 (g) di cui saturi 0,38 (g)di cui insaturi 1,36 (g)
- Fibre 3,98 (g)
- Sodio 182,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Mettete la farina di ceci in una ciotola, versate l’acqua a filo e mescolate con una frusta, fino ad ottenere una pastella liscia, priva di grumi. Aggiungete un pizzico di sale e il bicarbonato (a piacere), e lasciate riposare per 30-40 minuti a temperatura ambiente (1).
Nel frattempo, mondate le cipolle e tagliatele a fettine sottili.
Mettetele in un’altra ciotola, aggiungete la paprika, sale, pepe e olio extravergine. Mescolate e lasciatele insaporire (2).
Rivestite una teglia con della carta forno, quella che ho usato io misura 18×24 cm circa.
Trascorso il tempo di riposo, aggiungete un cucchiaio di olio alla pastella di ceci, mescolate di nuovo e versatela nella teglia.
Ora unite le cipolle, una parte di esse scenderà nell’impasto, mentre le altre rimarranno visibili.
Infine, cospargete con del rosmarino tritato (3).
Mettete la teglia in forno ventilato a 200° e cuocete la schiacciata per 30 minuti circa, o comunque finché sarà asciutta e dorata in superficie. I tempi e le modalità di cottura possono variare sensibilmente da forno a forno.
Consigli e note
Potete preparare la schiacciata in anticipo, e riscaldarla all’occorrenza. Se ve ne avanza, potete conservarla in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.
Se avete tempo, potete far riposare la pastella anche per un’ora o due.
FAQ (Domande e Risposte)
Quali cipolle posso usare?
Vanno bene sia quelle rosse che quelle dorate o bianche, purché siano abbastanza dolci.
Come posso sostituire la paprika?
Se non ti piace, puoi ometterla, oppure sostituirla con altre spezie o erbe aromatiche a tuo gusto.
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