Pubblicità

Schiacciata di ceci e cipolle

Schiacciata di ceci e cipolle, una focaccia semplice e rustica, senza lievito, che si prepara in poco tempo ed è ottima come antipasto o da servire in un buffet. La ricetta è facilissima, basta realizzare una pastella con farina di ceci e acqua, farla riposare e poi aggiungere le cipolle, aromatizzate con paprika e rosmarino… dopo la cottura in forno avrete una gustosissima schiacciata, morbida all’interno e con una crosticina croccante! Provate questa saporita focaccia di ceci, è veloce ed è adatta a tutti, perché senza glutine e totalmente vegetale.

Ecco altre idee per voi:

schiacciata di ceci e cipolle
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni
Pubblicità

Ingredienti

125 g farina di ceci
250 g acqua
1 pizzico bicarbonato (facoltativo)
125 g cipolla
1 cucchiaino paprika affumicata (o paprika dolce)
1 rametto rosmarino
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

139,76 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 139,76 (Kcal)
  • Carboidrati 20,58 (g) di cui Zuccheri 4,53 (g)
  • Proteine 7,14 (g)
  • Grassi 3,23 (g) di cui saturi 0,38 (g)di cui insaturi 1,36 (g)
  • Fibre 3,98 (g)
  • Sodio 182,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pubblicità

Preparazione

Mettete la farina di ceci in una ciotola, versate l’acqua a filo e mescolate con una frusta, fino ad ottenere una pastella liscia, priva di grumi. Aggiungete un pizzico di sale e il bicarbonato (a piacere), e lasciate riposare per 30-40 minuti a temperatura ambiente (1).

Nel frattempo, mondate le cipolle e tagliatele a fettine sottili.

Mettetele in un’altra ciotola, aggiungete la paprika, sale, pepe e olio extravergine. Mescolate e lasciatele insaporire (2).

Rivestite una teglia con della carta forno, quella che ho usato io misura 18×24 cm circa.

Trascorso il tempo di riposo, aggiungete un cucchiaio di olio alla pastella di ceci, mescolate di nuovo e versatela nella teglia.

Pubblicità

Ora unite le cipolle, una parte di esse scenderà nell’impasto, mentre le altre rimarranno visibili.

Infine, cospargete con del rosmarino tritato (3).

Mettete la teglia in forno ventilato a 200° e cuocete la schiacciata per 30 minuti circa, o comunque finché sarà asciutta e dorata in superficie. I tempi e le modalità di cottura possono variare sensibilmente da forno a forno.

Pubblicità

La schiacciata di ceci e cipolle è pronta, lasciatela intiepidire pochi minuti, poi tagliatela a quadretti e servitela… buon appetito!

farinata di ceci con cipolle

Consigli e note

Potete preparare la schiacciata in anticipo, e riscaldarla all’occorrenza. Se ve ne avanza, potete conservarla in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.

Se avete tempo, potete far riposare la pastella anche per un’ora o due.

FAQ (Domande e Risposte)

Quali cipolle posso usare?

Vanno bene sia quelle rosse che quelle dorate o bianche, purché siano abbastanza dolci.

Come posso sostituire la paprika?

Se non ti piace, puoi ometterla, oppure sostituirla con altre spezie o erbe aromatiche a tuo gusto.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
PubblicitàPubblicità

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!